Меню
календарь садовода
sotki.ru / Красота и здоровье / Припарки из черноголовки
черноголовка
черноголовка

Припарки из черноголовки

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Привлекательное, широко распространенное растение – черноголовка – имеет давнюю историю медицинского использования.

Черноголовка обыкновенная растет в средней полосе и на юге европейской части страны, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке, ее можно встретить на опушках и лугах. Это многолетнее корневищное растение высотой 10–40 см с четырехгранным стеблем и супротивно расположенными продолговато-яйцевидными листьями. Фиолетово-синие двугубые цветки собраны в сближенные мутовки и образуют головчатое соцветие на верхушках побегов.

Растение издавна использовали в народной медицине. Черноголовка упоминается в немецких травниках XV–XVI веков, ее используют в традиционной медицине Китая и Кореи, а также в гомеопатии. Особенно популярна черноголовка при лечении ран и язв благодаря антисептическому и ранозаживляющему действию. Также ее использовали как общеукрепляющее, жаропонижающе, спазмолитическое, вяжущее, мочегонное, кровоостанавливающее, гипотензивное средство. Современные исследования показали ее антибактериальную активность.

Лекарственным сырьем черноголовки является трава и цветки, собирают их в середине лета, в период бутонизации и цветения. В составе растения имеются эфирное масло, дубильные вещества, смолы, рутин, витамины С и К, кумарины. Внимание: черноголовка считается ядовитым растением, не рекомендуется применять ее внутрь.

Широко используют черноголовку при лечении воспалительных кожных заболеваниях, экссудативном диатезе, из нее делают припарки, обмывания, ванны. Также рекомендуют для полосканий при заболевании горла и полости рта.  Отвар травы эффективен при перхоти головы, им моют голову 2–3 раза в неделю.

Целебные рецепты

Отвар готовят из 3 ст. ложек сухой травы черноголовки, заливают 1 л кипятка, нагревают 30 минут на водяной бане, процеживают и используют для мытья головы, а также обмываний кожи при воспалительных процессах.

Припарки делают следующим образом: 2–3 ст. ложки травы обваривают кипятком, заворачивают в марлю, хлопчатобумажную или льняную ткань, полученные подушечки прикладывают к пораженным местам.

Настой готовят из 1 ст. ложки травы, ее заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 5 минут, затем настаивают в течение 1 часа. Процеживают и используют для обмывания пролежней и ран.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода