Меню
календарь садовода
sotki.ru / Красота и здоровье / Пряные коробочки кардамона

Пряные коробочки кардамона

Елена Маланкина
доктор с.-х. наук
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
На рынке или в магазинах можно увидеть пряные плоды кардамона. Можно ли вырастить эти «коробочки» в комнатных условиях и как использовать их целебную силу?

Кардамон – тропическая культура, поэтому для ее выращивания нужны соответствующие условия. Растение предпочитает легкие плодородные почвы и влажный климат, однако застоя воды оно не переносит. Нельзя также допускать, чтобы столбик термометра опускался ниже 18о. Растению нужно подобрать широкую неглубокую емкость и предусмотреть хороший дренаж.

Размножают кардамон вегетативным способом, обычно – кусочками корневища с двумя-тремя почками. Уход за растением заключается в поливах, которые сокращают с наступлением холодного времени года. Зимой, когда воздух в комнате сухой из-за работы центрального отопления, растение требует ежедневного опрыскивания листьев чистой водой комнатной температуры. С марта по октябрь к этим заботам добавляются подкормки комплексным минеральным удобрением.

 Бессмысленно рассчитывать на цветение и плодоношение кардамона в комнатных условиях. Однако, если в доме растет кардамон, в чай вместо пряных плодов можно добавлять ароматные листочки, содержащие эфирное масло.

В арабских странах очень популярен кофе с кардамоном. Это помогает избежать отрицательного эффекта прекрасного утреннего напитка (тахикардия, повышение артериального давления, негативное воздействие на желудок).

 В современной медицине плоды кардамона нашли применение как средство для улучшения аппетита и пищеварения и устранения бессонницы.

 Рецепт, которым можно воспользоваться для улучшения пищеварения и снятия спазмов желудочно-кишечного тракта, прост. Приготовить сбор – 20 г плодов кардамона, 20 г тмина, 10 г фенхеля, затем 2 чайные ложки этой смеси залить 1 стаканом кипятка и дать настояться 10 минут. При необходимости выпить 100–150 мл настоя.

 При бессоннице 1 чайную ложку размятых пальцами плодов кардамона нужно прокипятить в течение 10 минут на медленном огне в 1 стакане молока. Жидкость в теплом виде выпить перед сном.

 Широко используется масло кардамона. При простудных заболеваниях его применяют в виде ингаляций (1–2 капли в ингалятор) или в виде полоскания (1–2 капли на 1 стакан воды). В сочетании с другими эфирными маслами масло кардамона применяют против стресса, нервозности, депрессий. Оно хорошо сочетается с маслами цитрусовых, розы, иланг-иланг.

 В качестве согревающего средства при простуде и заболеваниях суставов эфирное масло кардамона добавляют в ванны. Следует отметить, что применение его в высоких концентрациях может привести к раздражению кожи. В период беременности эфирное масло кардамона противопоказано.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода