Меню
календарь садовода
sotki.ru / Красота и здоровье / Размножаем целебные травы

Размножаем целебные травы

Елена Маланкина
доктор с.-х. наук
Поделиться
Распечатать
Как размножить многолетние растения, чтобы быстрее получить лекарственное сырье

Лекарственная грядка на садовом участке – хорошее подспорье для заготовки целебных трав. Многие лекарственные растения легко размножаются путем деления куста. Осенью рекомендуют поделить виды, отрастающие ранней весной, – левзею сафлоровидную (маралий корень), пион уклоняющийся, родиолу розовую, синюху голубую, черемшу. Важно, чтобы деленки не были слишком мелкими. Обязательно должны присутствовать 2–3 почки и кусочек корневища. Например, размер корневища у пиона сравним с клубнем картофеля, а у родиолы розовой корневище с корнем берут для посадки длиной не менее 5–6 см. Срезы желательно присыпать толченым углем и несколько часов подсушить перед посадкой.

Ароматные и целебные травы – мелисса, монарда, душица, чабрец, котовник с успехом можно делить осенью и весной. Обычно куст выкапывают и разрубают его лопатой на 3–5 частей. Землю лучше сохранить, но желательно выбрать поврежденные побеги и части корневища.

Поросль кустарников – шиповника, айвы японской, ирги, облепихи, элеутерококка, аралии – также отделяют осенью. Корневая система у поросли обычно очень слабая, поэтому постарайтесь, чтобы «пуповина», соединяющая материнское растение и поросль, была достаточно длинной. Можно при посадке опудрить их слабые корешки стимулятором корнеобразования (подойдет «Корневин»).

Особых хитростей в пересадке нет, главную роль в приживаемости будет играть «послеоперационный уход». После посадки растения поливают, желательно сверху замульчировать их сухим торфом.

Пересаженную поросль кустарников обрезают секатором, оставив 3–4 нижние, хорошо развитые почки. В будущем это облегчит формирование куста и предотвратит при распускании листьев избыточное испарение влаги. Ведь корневая система у них еще очень слабая. Как только растения тронутся в рост, их можно начинать подкармливать.

Не следует размножать делением куста растения, имеющие стержневой корень. Горечавки, шлемник байкальский, копеечник альпийский и астрагалы относятся к подобному мероприятию крайне отрицательно. Их нужно пересаживать на постоянное место только в молодом возрасте и желательно с комом почвы.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода