Меню
календарь садовода
sotki.ru / Красота и здоровье / Репа - лекарство с грядки

Репа - лекарство с грядки

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Репа – одна овощных культур, чьи питательные и целительные свойства были известны исстари.

Корнеплод репы – кладезь витаминов, белков, сахаров и минеральных солей. Репа содержит  ценные для организма витамины – С, В1, В2, РР, пантотеновая кислота и  янтарную кислоту, которая редко встречается в других овощах. Репа ценится за содержание солей калия, магния, фосфора и железа, в ней найдены медь, марганец, цинк. Молодые листья накапливают каротин и витамин С.

Горчичные масла придают  этому корнеплоду своеобразный аромат и острый привкус . 

Репа обладает мочегонным, ранозаживляющим и обезболивающим действием. В древности настой вареной репы с сахаром и маслом рекомендовали для облегчения воспаления горла и смягчения кашля. Печеную и вареную репу использовали в качестве 

наружного средства для лечения подагры и обмороженных конечностей. Для повышения аппетита ослабленным больным рекомендовали репу, заправленную уксусом и солью.

В современной медицине репу используют для лечебного питания диабетиков, как противовоспалительное, успокаивающее, антисептическое средство, при бронхите, астме, остеохондрозах. Сок репы – хорошее противоцинготное средство, способствует растворению камней в почках, благотворно действует при заболеваниях суставов. Отвар из репы рекомендуется при простудных заболеваниях. Настоем из листьев полощут полость рта при заболеваниях зубов.

Важно! Сырая репа и ее сок не рекомендуются при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при острых гастритах с повышенной секрецией, энтероколитах с поносами, острых воспалительных процессах в печени и почках.

В любом виде репа – эффективное средство для оздоровления кишечника. Ее применяют как слабительное, при гастритах с пониженной кислотностью, спастическом колите. В диетическом питании репу используют в свежем и отварном виде, с растительным маслом при заболеваниях печени и желчного пузыря. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода