Меню
календарь садовода
sotki.ru / Красота и здоровье / Розмарин вернет молодость
фото автора
фото автора

Розмарин вернет молодость

Елена Маланкина
доктор с.-х. наук

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Розмарин как пряность в кулинарии используют давно. О лекарственных свойствах этого ароматного растения известно меньше.

 Настой растения применяют при головных болях, простуде, желудочно-кишечных заболеваниях. Используют его и как мочегонное средство. Из листьев готовят курительные препараты, способные помочь при астме.

Розмарин – неплохое тонизирующее средство. Его применение оказывает благоприятное воздействие при низком кровяном давлении, общем истощении. Растение рекомендуют включать в диетическое меню при диабете, заболеваниях печени и желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы.

Отмечено также тонизирующее действие препаратов растения после перенесенных тяжелых заболеваний, особенно у пожилых людей с нарушением мозгового кровообращения. В данном случае готовят настой розмарина: 1 чайную ложку листьев заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 30 минут в закрытой 

посуде, процеживают. Принимают его строго по рекомендации врача (12 столовые ложки 3 раза в день до еды). В смеси с лавандой его используют для нормализации артериального давления.

Эфирное масло розмарина применяют при изготовлении косметических средств, которые обладают свойством тонизировать кожу и возвращать ей упругость.

Лосьон для увядающей кожи можно сделать и в домашних условиях: 30 г цветков ромашки, 20 г мяты, 10 г розмарина, 20 г календулы залить 1 л белого вина, настаивать 15 дней, процедить и добавить 2–3 капли масла розмарина. 

Этим лосьоном нужно протирать лицо каждый вечер, после процедуры смазывать жирным кремом.

С помощью розмарина можно избавиться от мешков под глазами: 2 столовые ложки листьев настаивают в 0,3 л кипятка в течение 1 часа и используют в виде теплых компрессов. В качестве тонизирующего средства для кожи ватным тампоном, смоченным в этом настое, протирают кожу лица утром и вечером, особенно после работы за компьютером.

Психотерапевты отмечают, что ароматизация воздуха розмариновым маслом или смесью эфирных масел, основой которых является розмарин, улучшает память, концентрирует внимание, помогает людям, частично потерявшим обоняние. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода