Меню
календарь садовода
sotki.ru / Красота и здоровье / Рукола: модная зелень плюс лекарство
архив редакции
архив редакции

Рукола: модная зелень плюс лекарство

Анастасия Лебедева
кандидат с.-х. наук, овощевод, селекционер, автор сортов тыквенных культур

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Рукола – популярная зеленная культура, многие огородники успешно выращивают ее и с удовольствием используют в салатах. Однако рукола – это не просто пряная травка, а настоящий кладезь здоровья.

Невероятная польза скрыта в этом растении. Все части содержат алкалоиды, флавоноиды, гликозиды, благодаря которым уплотняются стенки кровеносных капилляров, предотвращая кровоподтеки и кровоизлияние. Трава обладает отхаркивающим и мочегонным эффектом, повышает уровень гемоглобина в крови.

Рукола считается противоцинготным и противоязвенным растением, успешно борется с болезнетворными вирусами и бактериями. В ней содержится много клетчатки, что придает ощущение сытости. Потребление зелени полезно при сахарном диабете, помогает снизить массу тела, продлевает молодость, выводит токсины. Листья прикладывают наружно для избавления от застарелых мозолей, при полипах в носоглотке. Все части руколы используются как тонизирующее средство. Отвар из семян рекомендуется при лечении мочекаменной болезни, болезнях вен и при повышенном давлении. Порошок из семян лечит нарывы.

В народной медицине отвар зелени употребляют для возбуждения аппетита, для стимулирования работы желудочно-кишечного тракта. Он улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, снижает солевые отложения, укрепляет нервную систему, помогает противостоять стрессам. Корень руколы обладает сильным антибактериальным действием. Сок руколы, смешанный с морковным, очищает организм, восстанавливает тонус, наружно используется при гематомах, веснушках. Масло руколы укрепляет структуру волос и предотвращает их выпадение.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ
  • Гость 227
    20 сентября в 19:51
    Очень люблю руколу. Прекрасно растет в квартире на подоконнике.

календарь садовода