Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Красота и здоровье / Сахарный диабет уже не приговор

Сахарный диабет уже не приговор

Сара Григорян
врач-эндокринолог
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
В последнее время в медицинской терминологии появилось новое понятие – социально значимые заболевания, к которым относятся сердечно-сосудистые и онкологические, а также алкоголизм, вирусные гепатиты и другие. Крайне опасным является и сахарный диабет.

Эпидемия планетарного масштаба

Сахарный диабет обозначен как серьезное неинфекционное заболевание мирового масштаба. И не нужно думать, что ученые преувеличивают, драматизируют сложившуюся ситуацию. Проблема актуализирована в декабре 2006 года на 61-й Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций. Тогда была принята резолюция о необходимости всех стран объединиться в борьбе с сахарным диабетом. Это заболевание является экономической нагрузкой для государства и личной трагедией для больного, учитывая его осложнения и последствия, которые приводят к социальной изоляции и инвалидности.

 Система здравоохранения в нашей стране активно работает и внедряет программы по повышению информированности о диабете и его осложнениях, методах профилактики и лечения.

Главный признак заболевания – гипергликемия, то есть высокий уровень сахара в крови, именно он вызывает глюкозотоксичность – отрицательное воздействие последнего на организм. Однако мы допустим ошибку, если будем говорить только о гипергликемии и глюкозотоксичности.

 На самом деле механизмы, причины возникновения и развития сахарного диабета множественны и очень сложны. Чем далее вглубь смотрят ученые, тем запутаннее представляется проблема. Но среди основных причин следует отметить фактор наследственности, неправильное питание и отсутствие культуры пищевого поведения, гиподинамия, ожирение. И вот тут отрицательную роль сыграл, как ни удивительно, научно-технический прогресс. Комфортные условия жизни, активное развитие транспортных средств передвижения, изобилие пищи обрекли человека на малоподвижный образ жизни. Следствием этого стали такие заболевания, как ожирение и сахарный диабет. Однако не следует думать, что именно они являются бичом только современности.

Стресс и наследственность

Важнейшим фактором, который влияет на развитие ожирения и сахарного диабета, являются социальные проблемы. Хронический стресс, тревожность, агрессивная реклама, хроническое расстройство сна, малоподвижный образ жизни провоцируют современного человека на переедание.

Все указанные причины вызывают инсулинорезистентность или инсулиновую недостаточность, что в большинстве случаев непременно приведет к тяжелому заболеванию с повышением уровня сахара в крови и вовлечением в патологический процесс всех органов.

 Было бы несправедливо не упомянуть тех, кто изучал процессы метаболизма глюкозы и ставил проблему на научные рельсы. Клод Бернар, Оскар Минковский, Уолтер Кеннон, Томас Аддиссон, Михаил Иценко – прогрессивные ученые, стоявшие у истоков эндокринологии.

 Но если говорить детально и на языке цифр, то ситуация представляется пугающей. По прогнозам экспертов, к 2030 году число больных диабетом увеличится до 500 млн человек, что составит примерно 8,5% от всего населения земного шара.

Нужно отметить, что на один случай выявленного заболевания приходится один случай невыявленного. В общей популяции огромное количество людей живет обычной жизнью и не подозревает, что страдает тяжелым недугом. Когда пациент попадает к врачу, у него выявляется не только гипергликемия, но и далеко зашедшие тяжелейшие осложнения, проявляющиеся сердечно-сосудистыми нарушениями, почечной недостаточностью, снижением зрения. Порой пациенты обращаются к врачу, когда на стопах уже появляются трофические язвы. Подобная перспектива для пациента довольно безрадостна и ухудшает прогноз жизни в целом. Отсюда следует вывод о том, что заболевание легче предупредить, чем лечить, как бы банально это ни звучало.

В тандеме с врачом

Следует отметить, что диабетологическая служба в России поставлена очень хорошо. Существуют институты и эндокринологические диспансеры для оказания специализированной и высокотехнологичной помощи больным сахарным диабетом. Причем помощь оказывается на начальной стадии болезни и при тяжелых осложнениях. Разрабатываются успешные междисциплинарные стратегии лечения, создаются и ведутся федеральные регистры диабета, целевые программы по борьбе с недугом. Национальные программы по всеобщей диспансеризации, скрининговые программы вносят огромный вклад в работу по выявлению заболеваемости.

Что же касается лечения сахарного диабета, то перспективы здесь весьма обнадеживающие. Еще два десятилетия назад в арсенале врача-эндокринолога было две-три группы сахароснижающих препаратов. Сегодня активно развивающаяся фармакология и опирающиеся на ее достижения крупные разработчики и лаборатории создают, проводят апробации и представляют вниманию лечащего врача и пациента современные препараты.

На сегодняшний день известно примерно 11 групп сахароснижающих препаратов, действующих на разные патологические звенья обмена. Девять из них успешно используются в России. Среди этих групп есть как препараты прошлых поколений, так и инновационные высокоэффективные, безопасные лекарства. И это обнадеживает как врача, так и пациента. Следует четко понимать, что больной сахарным диабетом – это хронический больной и его контакт с врачом долгосрочный. Взаимоотношения «врач – пациент» должны определяться как тандем, основанный на доверии со стороны пациента и доброте, профессионализме доктора.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода