Меню
календарь садовода
sotki.ru / Красота и здоровье / Семена льна: целебно, полезно, вкусно

Семена льна: целебно, полезно, вкусно

Елена Маланкина
доктор с.-х. наук
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Как в лечебных целях применяют семя льна?
Семена льна – удивительно полезный продукт. Если приготовить настой в горячей и даже прохладной воде, образуется густая слизь. Сырье (2 чайные ложки) обычно заливают кипятком (2 стакана) и настаивают 30 минут.
 
Удобно это делать в бутылке с широким горлом. Настой взбалтывают в течение 2–5 минут и процеживают через марлю. Жидкость принимают в качестве мягкого слабительного, а также при колитах, энтеритах и язве желудка как обволакивающее средство.
 
При гастритах можно выпивать по полстакана настоя (до еды), чтобы смягчить раздражающее действие кислой и острой пищи. При воспалении дыхательных путей полезны полоскания горла настоем семян льна.
 
После тяжкого трудового десанта на грядках и в саду привести в нормальное состояние уставшие и огрубевшие руки поможет непроцеженный настой льна. Отяжелевшие от работы кисти опускают в льняные ванночки на 10–15 минут. После такой процедуры руки нужно промокнуть салфеткой.
 
Хороший эффект дают примочки с настоем семян льна на лицо. Особенно полезны такие процедуры в зимнее время, когда ветер, снег и холод высушивают кожу.  
 
Семена, распаренные в марлевом или тканевом мешочке, прикладывают к нарывам и трещинам.
 
Перед едой можно съедать половину чайной ложки семян льна, растолченных пестиком (измельчать их в кофемолке не следует). Измельченные семена не хранят, их употребляют сразу. Полезно также добавлять семена льна в каши и выпечку.
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода