Меню
календарь садовода
sotki.ru / Красота и здоровье / Экологично: мыло или шампунь из мыльнянки

Экологично: мыло или шампунь из мыльнянки

Собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Мыльнянка лекарственная получила свое ботаническое и русское название благодаря интересному свойству – отвар растения способен пениться подобно мыльному раствору.

Это многолетнее растение легко встретить на лугах, лесных опушках, по берегам рек, а также в цветниках – махровую форму разводят как декоративную культуру с XVII века. Многочисленные прямостоячие стебли с супротивными продолговатыми листьями достигают высоты 40–100 см. Ароматные белые или бледно-розовые цветки диаметром до 5 см с пятью лепестками собраны в щитковидно-метельчатое соцветие.

Все части растения содержат сапонины, которые пенятся в воде подобно мылу. Наверняка многие пробовали в походных условиях вымыть руки с помощью цветков мыльнянки. Наибольшее содержание сапонинов – в корне и корневищах. Это свойство мыльнянки было хорошо известно, и прежде мыльный корень продавали как средство для стирки деликатных шелковых и шерстяных тканей, для выведения пятен.

В народной медицине мыльнянку используют как сильное средство против кашля при бронхите, коклюше, как желчегонное и мочегонное средство. В качестве наружного средства (примочки, ванны) мыльнянкой традиционно лечат экзему, различные кожные сыпи, дерматиты, гнойные раны, фурункулез. Корень мыльнянки прежде был включен в отечественную фармакопею.

Важно: растение ядовито!

Корни и корневища мыльнянки заготавливают ранней весной или осенью, после увядания надземной части растения. Сырье очищают от земли и сушат при температуре не более 50°.

Домашний шампунь и мыло

Для приготовления основы для домашнего жидкого мыла или шампуня нужно взять 70 г сухого корня мыльнянки, залить 1 л воды, настоять 8–10 часов, затем довести до кипения и варить в течение 15 минут. Для ароматизации или придания цвета в конце кипячения можно добавить растения, богатые эфирными маслами (лаванда, шалфей, мята, розмарин) или содержащие яркие пигменты (календула, бархатцы). Также в мыльный раствор перед употреблением неплохо добавить несколько капель любимого эфирного масла. Подобным мылом можно мыть голову как шампунем. После мытья полезно промыть волосы травяными настоями, рекомендуется использовать ромашку для светлых волос, кору дуба – для темных волос. Жидкое мыло не следует хранить длительное время (не более 7–10 дней), так как оно теряет свои свойства, держать его нужно в холодильнике.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода