Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Красота и здоровье / Шлемник успокоит сердце
архив редакции
архив редакции

Шлемник успокоит сердце

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Растительные препараты эффективны при многих недугах, в том числе для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Если у членов семьи есть подобные проблемы, пора прописать на лекарственной грядке и в домашней аптечке удивительное растение – шлемник.

В медицине стран Востока очень ценится шлемник байкальский (Scutellaria baicalensis), который в диком виде встречается на севере Китая, в Монголии, а на территории нашей страны – в Забайкалье, Приамурье и Приморье.

Растение содержит стероиды, уникальный набор флавоноидов (скутеларин, байкалин и другие), обладает разнообразным лечебным действием. Лекарственным сырьем шлемника байкальского являются корни, которые собирают на второй-третий год жизни. Содержание биологически активных веществ минимально во время цветения растения и повышается к моменту созревания плодов.

Важно: перед приемом обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом.

В научной медицине шлемник используют как гипотензивное средство, особенно рекомендуют на ранних стадиях гипертонической болезни. Также он эффективен в качестве успокаивающего при расстройствах нервной системы с повышенной возбудимостью. Установлена антибактериальная, противовоспалительная и гепатопротекторная активность шлемника.

В тибетской медицине шлемник байкальский используют при различных инфекциях, туберкулезе легких, гепатите, как желчегонное; в составе сложных прописей – при тахикардии и нервных болезнях. В китайской традиционной медицине – при гипертонической болезни, остром ревматизме, расстройствах центральной нервной системы. В корейской – при пневмонии и бронхитах. В монгольской медицине – как общеукрепляющее, регулирующее обмен веществ, повышающее сопротивляемость организма и замедляющее старение средство. И это далеко не полный список заболеваний, при которых традиционная медицина стран Востока использует уникальное растение.

Шлемник байкальский – многолетнее растение высотой 20–35 см с многочисленными ветвистыми четырехгранными стеблями и узкими ланцетовидными сидячими листьями. Вертикальный стержневой корень может достигать длины 40–50 см, образует короткое разветвленное корневище. Цветки собраны в одностороннюю кисть на верхушках побегов. Цветок с двугубым венчиком длиной 2–2,5 см, верхняя губа цельная («шлем»), нижняя – трехлопастная. Окраска венчика сине-фиолетовая.

Растение несложно вырастить на дачном участке. Шлемник желательно разместить на хорошо освещенном месте, с рыхлой, глубоко обработанной почвой, тщательно очищенной от многолетних сорняков. Оптимальной для выращивания шлемника будет почва с реакцией среды, близкой к нейтральной (pH 6,5–7), при необходимости кислые почвы предварительно следует известковать. Семена высевают на рассаду в марте, в грунт сеянцы высаживают во второй половине мая. Располагают с междурядьем 30–45 см, на расстоянии 15–20 см между растениями в ряду. В первый год жизни растение медленно развивается и требует заботливого ухода – своевременной прополки, рыхления почвы, полива при необходимости. Шлемник зацветает на 2-й год жизни, а сырье (корни с корневищами) можно заготавливать на 2–3-й год. Корни промывают, обсушивают, режут на части и сушат в сушилке при температуре 50°.

Целебный настой

Настой готовят из сухих измельченных корней шлемника: 1 ст. ложку заливают 250 мл кипятка, нагревают на водяной бане в течение 15 минут, настаивают 45 минут, процеживают. Настой принимают по 1–2 ст. ложки за полчаса до еды при гипертонии, неврозах, нарушениях сна.

Настойку готовят из сухих, измельченных корней, которые заливают 40–70%-ным спиртом в соотношении 1:5. Настаивают от 2 до 4 недель в темном месте, процеживают. Принимают по 25–30 капель 2–3 раза в день за полчаса до еды. Настойка рекомендована как иммуностимулирующее и адаптогенное средство, при артериальной гипертонии, для улучшения сна. Препарат считается более эффективным успокаивающим средством по сравнению с настойкой валерианы лекарственной.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода