Меню
календарь садовода
sotki.ru / Красота и здоровье / Не допустить сердечную боль

Не допустить сердечную боль

Е. Богатынина
врач-кардиолог
Поделиться
Распечатать
Лето – самая активная пора для дачника.Что нужно делать, чтобы боль в сердце не застала трудолюбивого дачника врасплох.

Очень часто работу на приусадебном участке в полуденную жару могут омрачить внезапная боль за грудиной, головокружение, тошнота, а также потемнение в глазах и резкая потеря активности. При появлении подобных симптомов прекращайте всяческие работы на участке. Постарайтесь перейти в тень или в дом. Обязательно нужно присесть или прилечь, выпить полстакана холодной воды. Хорошо помогает смоченное холодной водой полотенце, положенное на голову и лицо. Постарайтесь не нервничать. Измерьте артериальное давление и частоту пульса, если эти показатели повышены – принимайте препараты, которые рекомендовал ваш врач. Таблетку лучше положить под язык – для лучшего рассасывания, так как в подъязычной области много сосудов. Гипертоники со стажем в первой половине дня, как правило, чувствуют себя хуже, поэтому для них садово-огородные работы лучше перенести на время после 17 часов: и солнце не так припекает, и активность повышается.

Наша сердечно-сосудистая система представляет собой систему капилляров – своеобразную паутину, плотно окутывающую весь организм. К середине и ближе к сердцу капилляры толще, к периферии – тоньше. От тонуса и состояния капилляров зависит наше самочувствие. Если баланс состояния сосудов нарушен, тут же это сказывается: теряется активность, поведение становится вялым. Избежать негативных последствий помогут несколько полезных советов.

Пропалывать, рыхлить землю, сажать, собирать плоды, ягоды лучше сидя и без резких движений. Если к вечеру ноги как будто становятся свинцовыми, тяжелыми, это значит, что набухают вены. Людям с варикозным расширением вен перед работой на участке желательно надевать лечебные компрессионные гольфы, это позволит снизить нежелательные нагрузки. Таким больным нельзя поднимать тяжести и стоять неподвижно более 20 минут. Всем остальным также рекомендуется соблюдать некоторые правила. Прежде всего, чтобы избежать неприятных ощущений в ногах, следует каждые два часа лежа или полусидя высоко поднимать ноги на 5–10 минут, обливать ноги прохладной водой как можно чаще в течение дня, стараться не находиться продолжительное время в одной и той же позе.

Часто в саду-огороде приходится переносить тяжелые ведра с песком и грунтом. Неприятностей не произойдет, если: не поднимать тяжести рывком, не наклоняться низко, чтобы взять ношу, не поднимать груз со сгорбленной спиной. Поднимать за один раз надо не более 5–6 кг, переносить тяжесть в двух руках, выбрасывать землю с лопаты в сторону, а не резко за спину.

Соблюдение определенных правил в питании также благотворно подействует на самочувствие – фрукты и овощи, содержащие антиоксиданты, которые помогают защищать сосуды от атеросклероза, ненасыщенные жиры, содержащиеся в орехах и жирной рыбе, волокна клетчатки, в большом количестве содержащиеся в корнеплодах, – все это помощники поддержания хорошего тонуса сосудов.

Несколько народных советов для тонизирования сосудов: очень хорошо помогает проснуться и тонизирует своеобразный соковый коктейль – по половине стакана свекольного и яблочного соков и к ним добавить сок половины лимона. Выпить после завтрака. Держать себя в форме поможет и витаминное пюре – полкилограмма кураги, один лимон с цедрой, 250 г меда растереть в блендере и принимать по 1 ст. ложке после еды 3 раза в день.

Работа на даче после утомительной недели в душном городе может доставить огромное удовольствие, а собранный урожай порадовать изобилием и разнообразием. А всего-то и нужно – соблюдать несложные правила.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода