Меню
календарь садовода
sotki.ru / Красота и здоровье / Сорняки – в соковыжималку

Сорняки – в соковыжималку

Елена Маланкина
доктор с.-х. наук

Все материалы автора
Поделиться
Распечатать
Диетологи уже давно рекомендуют включать в меню свежие овощные соки. Петрушка, сельдерей, тыква, морковь, капуста и другие культуры занимают лидирующие позиции в списке самых полезных. От овощных культур не отстают и лекарственные растения, их тоже можно использовать для приготовления соков.

Сбор лекарственных растений для домашнего «производства» целебных соков – дело тонкое. Сырье для этого нужно брать только свежесобранное. Используются, как правило, наземная масса, реже – корни.

Сырье желательно помыть и обсушить полотенцем и, не дожидаясь увядания, пропустить через мясорубку. Затем полученную массу отжать через 

проглаженную хлопчатобумажную тряпочку. Конечно, проще и удобнее использовать соковыжималку.

ВНИМАНИЕ!  Главное требование к лекарственному сырью – экологическая чистота. Это значит, что его нельзя собирать рядом с автодорогами и химическими предприятиями. Исключены и любые обработки пестицидами растений, предназначенных для использования в лечебных целях.

Самый полезный, конечно, свежеотжатый сок. Принимают по одной-две столовые ложки 2–3 раза в день. Курс лечения – около одного месяца. Перед лечением соками нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Однако соки можно заготовить впрок и хранить в холодильнике, залив их водкой в соотношении 1:1. Если эта лекарственная форма будет стоять долго, то бутылочку заполняют «под пробку», чтобы не оставалось места для воздуха. Это 

предотвращает окисление действующих веществ кислородом. И все же самое правильное – максимально использовать свежие соки. Лопух и подорожник

 Сок лопуха можно отжимать как из корней, так и из наземной массы. Сок из листьев не менее полезен, чем из корней, применяют его при обменных артритах, заболеваниях печени, в качестве общеукрепляющего и детоксицирующего средства при приеме сильнодействующих лекарственных средств, обладающих побочными эффектами.

Показан сок лопуха при аллергии и атеросклерозе. Наружно его используют в качестве ранозаживляющего средства, а также при укусах насекомых.

Сок подорожника большого используют при гипоцидных гастритах и заболеваниях кишечника. Наружно его применяют как одно из лучших ранозаживляющих средств.

Мокрица и одуванчик

Мокрица знакома многим дачникам как мелкий, но очень назойливый сорняк. А между тем он дает много полезного сока, который помогает при склонности к кожным заболеваниям, включая фурункулезы, при нарушениях солевого обмена (подагре).

Сок из одуванчика – горький вкус, но очень полезный. Одну соловую ложку его вполне можно заставить себя проглотить. Это средство рекомендуют от склероза, оно способствует снижению холестерина. Сок одуванчика поспособствует устранению отеков, а также поставляет в организм калий, особенно необходимый в преклонном возрасте для работы сердечной мышцы. Но и это еще не все. Сок одуванчика улучшает работу желудка и желчного пузыря, оказывает противовоспалительное действие на желудочно-кишечный тракт. Он помогает регулировать работу кишечника, что особенно важно при гиподинамии, неправильном питании и «ленивом» кишечнике.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода