Меню
календарь садовода
sotki.ru / Красота и здоровье / Тонкий аромат мяты

Тонкий аромат мяты

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Мята – одна из древнейших и хорошо известных во всем мире ароматических и лечебных трав. В медицине и парфюмерии используют преимущественно мяту перечную, но есть и другие, не менее интересные, однако мало нам знакомые виды.

Мята длиннолистная (Mentha longifolia) – широко распространена в природе в европейской части России, но культивируется преимущественно в южных регионах. Это многолетнее травянистое растение с длинными ползучими корневищами, которые располагаются в почве горизонтально на глубине около 15 см. Ветвистые, четырехгранные, хорошо облиственные стебли достигают высоты 1–1,4 м. Листья яйцевидно-ланцетные, сидячие, зубчатые по краю, опушенные мягкими волосками. Мелкие розовато-сиреневые цветки собраны в мутовчатые кистевидные соцветия.

Трава мяты длиннолистной очень ароматна, она содержит значительное количество эфирного масла с приятным запахом. Масло получило высокую оценку у парфюмеров. Мята издавна считается отличной пряностью, ее добавляют в салаты, соусы, мясные и рыбные блюда, различные напитки.

В народной медицине мята длиннолистная известна как успокаивающее, антисептическое, болеутоляющее, потогонное средство, хорошо влияющее на пищеварение.

Вырастить мяту на участке несложно, нужно лишь посадить ее на хорошо освещенное место с легкой, хорошо увлажненной, питательной почвой. На недостаток света мята реагирует сбрасыванием нижних листьев и снижением ароматичности листьев. Растение зимостойко и устойчиво к болезням и вредителям.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода