Меню
календарь садовода
sotki.ru / Красота и здоровье / Я уколов не боюсь

«Я уколов не боюсь» или Как делать инъекции?

Л. Королькова, медицинская сестра
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
У разных лекарственных форм есть свои преимущества и недостатки. Таблетки принимать проще, но действуют они менее эффективно, чем инъекции. К тому же при внутримышечном введении лекарства терапевтический эффект достигается быстрее (всасывание обычно происходит через 10–30 минут), и этот способ безопаснее перорального (через рот), поскольку препарат не повреждает органы пищеварения.
 
Конечно, не у всех есть возможность регулярно посещать поликлинику или амбулаторию, но в этом случае вам лучше научиться самим делать уколы. Поверьте, это совсем не так страшно, как может поначалу показаться! Важно только соблюдать правила подготовки и самой процедуры.
 
Итак, для проведения инъекции потребуются: ампула с препаратом (если к нему прилагается ампула с растворителем, также заранее положите ее перед собой), стерильный одноразовый шприц в упаковке, стерильная игла в упаковке (если вы будете разводить препарат в порошке раствором для инъекций, то лучше взять две иглы) и ватка, хорошо смоченная спиртом.
 

Для проведения внутримышечных инъекций используют иглу длиной не меньше 8–10 см, так как она должна пройти кожу, подкожную клетчатку и оказаться в толще мышц. Маленькие инсулиновые шприцы не годятся для внутримышечных уколов взрослым, но ими можно делать уколы детям либо очень худым пожилым людям.

Перед выполнением инъекции убедитесь, что препарат, который вы собираетесь вводить, именно тот, что требуется ввести, и что он не просрочен.

Вымойте руки с мылом и протрите их ватным шариком, смоченным спиртом. Этим же шариком протрите поверхность ампулы в том месте, где будете ее открывать. Пилочкой, которая прилагается к набору ампул, надпилите круговым движением гладкую поверхность стекла в том месте, где узкая верхняя часть ампулы начинает расширяться. Отложите пилочку и отломите верхнюю часть ампулы. Чтобы не поранить руки, ампулу можно обернуть салфеткой. Откройте упаковку со шприцем, достаньте его и плотно наденьте иглу на носик шприца.

Снимите колпачок с иглы, опустите ее в ампулу, потяните поршень и наберите лекарство. Извлеките иглу из ампулы и наденьте на иглу колпачок.

Если лекарственное средство изготовлено в виде порошка, то его необходимо предварительно развести водой для инъекций или новокаином. Наберите растворитель в шприц, затем возьмите флакон с сухим порошком, отогните край металлической крышечки, протрите резиновую крышку спиртом. Проткните резиновую крышку иглой и введите растворитель во флакон. Встряхните флакон несколько раз, чтобы порошок полностью растворился. При этом иглу из флакона не извлекайте. Переверните флакон вверх дном (как ампулу) и наберите раствор в шприц.

Наденьте колпачок на иглу. Снимите иглу со шприца, положите ее обратно в упаковку. Наденьте на шприц новую иглу с колпачком.

Поднимите шприц иглой вверх и, осторожно нажимая на поршень, выпустите пузырьки воздуха. Из иглы при этом должна вытечь пара капелек лекарства (фото 1). Если на стенках останутся пузырьки воздуха, аккуратно постучите пальцем по шприцу.

Человек, которому вы будете делать укол, должен к этому времени лечь на живот, освободить от одежды ягодицы и расслабить мышцы.

Внутримышечные инъекции делают в верхний наружный квадрант ягодиц. Мысленно разделите ягодицу на четыре равные части, проведя пересекающиеся в центре вертикальную и горизонтальную линии, верхний наружный сектор и будет местом инъекции. Укол старайтесь делать в центр этого воображаемого сектора, не опускаясь ниже и не уходя в стороны, туда, где меньше мышц и рассасывание лекарства будет происходить дольше.

Протрите место укола и пространство вокруг него (диаметром 10 см) ваткой, хорошо смоченной спиртом (ватка должна быть мокрой, а не суховатой).

Шприц возьмите правой рукой так, чтобы он лег на четыре пальца, а большим пальцем вы бы поддерживали его сверху (фото 2). Большим и указательным пальцами левой руки слегка прижмите и растяните пространство вокруг точки, в которую вы будете вводить иглу (у детей, наоборот, слегка соберите кожу в складку). Держите шприц под углом 90° к поверхности ягодицы и на расстоянии 10–15 см от нее – с таким замахом введите иглу почти на всю длину, оставляя над кожей небольшую ее часть, длиной 3–5 мм. Шприц следует вводить примерно так, как бросают дротик – резко, но без сверхусилий (перед тем, как делать укол, вы можете потренироваться на куске поролона или на подушке).

Медленно введите препарат, надавливая на поршень, но не двигая иглу в мышце. Прижмите ваткой со спиртом место укола рядом с введенной иглой и быстрым движением выньте иглу из мышцы. Плотно прижмите ваткой место укола и слегка его помассируйте.

Старайтесь делать инъекцию в одно и то же место как можно реже. При длительном курсе инъекций чередуйте стороны: один раз колите в правую ягодицу, другой – в левую.

Уколы можно делать и самому себе, но тогда лучше не в ягодицу, а в наружную поверхность бедра (чуть сбоку) в среднюю треть. Здесь тоже много мышц, но в бедро самому себе делать удобнее.

Подготовка к подкожной инъекции в основном такая же, как к внутримышечной, только шприц берут поменьше и с короткой иглой. Вот тут маленький инсулиновый шприц подходит. Подкожно вводят не более 2 мл вещества. Самые удобные участки для подкожного введения – средняя треть наружной поверхности плеча (между локтевым и плечевым суставом), передне-наружная поверхность бедра, живот (справа и слева от пупка). Большим и указательным пальцами левой руки соберите кожу на месте инъекции в складку. Правой рукой держите шприц так, чтобы указательный палец придерживал иглу, мизинец фиксировал поршень, остальные пальцы располагаются на цилиндре шприца (фото 3). Быстрым движением введите иглу в основание кожной складки под острым углом. Игла должна погрузиться примерно на 2/3 своей длины, то есть не менее 1 см длины должен оставаться над кожей. Отпустите кожную складку и, медленно надавливая на поршень пальцем левой руки, введите лекарство. Приложите ватку к месту прокола и быстрым движением вытащите иглу. Немного помассируйте место инъекции ваткой.

Подкожно нередко вводят инсулин – в этом случае очень внимательно набирайте именно то количество, которое назначил врач, здесь важна точность. Если требуется ввести масляное лекарство, предварительно подогрейте его в теплой воде до 38 градусов, а после инъекции сделайте согревающий компресс на место инъекции или приложите небольшую грелку.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода