Меню
календарь садовода
sotki.ru / Красота и здоровье / Любисток лекарственный
архив редакции
архив редакции

Любисток лекарственный

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Любисток лекарственный, который часто ласково называют зорей, хорошо знаком нам как пряное овощное растение с сильным острым ароматом. Также он издавна славится как целебная трава.

Все растение содержит эфирное масло, которое используют в парфюмерии и кулинарии. Зелень добавляют в бульоны, соусы, мясные и рыбные блюда. В качестве лекарственного средства используют корни любистка, которые заготавливают поздней осенью.

В нашей стране это растение не применяют в научной медицине, однако оно включено в некоторые зарубежные фармакопеи и широко используется в народной медицине. Известно, что любисток обладает желчегонным и мочегонным действием, его рекомендуют при отеках, некоторых болезнях почек. Он регулирует работу желудка и кишечника, помогает при метеоризме, отличается антибактериальной активностью. Настой корней применяют при бронхитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей как отхаркивающее средство.

Применять любисток следует после консультации с лечащим врачом, он противопоказан беременным женщинам.

Отвар любистка готовят из 15 г сухих корней, которые заливают 3 стаканами воды, кипятят 15 минут, настаивают несколько часов. Принимают процеженный отвар по 1 столовой ложке 3–4 раза в день за полчаса до еды.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода