Меню
календарь садовода
sotki.ru / Цветник / 3 способа спасти розу от тли

3 способа спасти розу от тли

Елена Горбунова
кандидат биологических наук

Все материалы автора
Поделиться
Распечатать
Розанная тля – один из наиболее распространенных вредителей на розах. Это мелкое насекомое с яйцевидным зеленым телом может нанести большой урон растению.
Тля зимует в стадии яйца на однолетних побегах. Весной появляются личинки, которые высасывают сок из почек, листьев, побегов и бутонов. Взрослые насекомые активно размножаются и за сезон при благоприятных условиях может образоваться несколько поколений.
 
Разрушительная работа тли выражается в том, что побеги искривляются, листья сморщиваются, скручиваются, желтеют и увядают, бутоны не распускаются или дают цветки уродливой формы.
 
Способы борьбы
Способы борьбы с тлей можно разделить на три группы. 
1. Механическое удаление – вредителя просто снимают с растений. Если эта процедура не доставляет удовольствия, защитите руки тонкими резиновыми перчатками. Некоторые садоводы предварительно опускают руки в мыльный раствор, что облегчает работу. Усовершенствованный метод – смыть тлю с розового куста водой. Обеспечьте достаточно сильный напор струи, но при этом старайтесь не повредить растения. Можно использовать для смывания вредителя мыльный раствор. Если побеги позволяют, попробуйте окунуть бутоны, заселенные тлей в этот раствор. После обработки опрыскайте куст чистой водой. 
 
2. Народные средства несложно приготовить из того, что имеется под рукой, эффективность их вполне объяснима и доказана, преимуществом является щадящее воздействие на природу и садоводов. Сильным отпугивающим действием обладают настои золы, лука или чеснока, острого перца, томатной ботвы и порошка горчицы. Одуванчик, докучающий вам в саду и огороде, можно использовать для борьбы с тлей: 200–400 г измельченных корней одуванчика или 400–600 г измельченных листьев настаивайте в 10 л теплой воды (не выше 40°) в течение 2–3 часов. Настой процедите и сразу используйте для опрыскивания. Повторные обработки инсектицидными растениями можно проводить с интервалом 10-14 дней. К подобным средствам можно отнести и растительный препарат «Антитлин», представляющий собой табачную пыль. Его применяют до и после цветения растений, настой готовят в соотношении 1:20, расходуют 10 л на 100 кв. м.
 
3. Химический способ – наиболее радикальный, используйте его только при сильном заселении растений вредителем, когда иные средства не помогают. На декоративных культурах против тли разрешены такие препараты как «Алатар», «Актара»,  «Фитоверм» и некоторые другие. Действуйте согласно инструкции и соблюдайте меры безопасности. Следите, чтобы во время обработки растений рядом не было детей и домашних животных. 
 
Профилактика
Профилактика – лучшее средство не допустить массового поражения вашего розария тлей.  Розанная тля селится на яблоне и груше, не упустите вредителя и не дайте ему распространяться в саду. 
 
Здоровое растение меньше подвергается воздействию тли, поэтому не перекармливайте розы азотом, давайте им своевременное и сбалансированное питание. 
Для отпугивания вредителей посадите рядом с розой бархатцы, лаванду, последняя – классический компаньон для розы.
 
Привлекайте в свой сад естественных врагов тли – божьих коровок, уховерток, журчалок, златоглазок. Этих хищников манят запахи цветков тмина и укропа, моркови и петрушки (можно высаживать несколько корнеплодов для получения растений-семенников), гречихи, кервеля, котовника, многолетних луков. Сажайте эти растения в саду и там будет больше ваших помощников в борьбе с вредителями.
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода