Меню
календарь садовода
sotki.ru / Цветник / Анафалис: затяжное цветение

Анафалис: затяжное цветение

Елизавета Логинова, г. Москва
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Умный дачник делится с соседями посадочным материалом. И это очень правильный шаг: если по каким-то причинам растение на вашем участке погибло, с большой долей вероятности у соседа оно выжило – можно позаимствовать отросточек или черенок.

Несколько лет назад соседка поделилась со мной растением с очень красивым названием. Это был анафалис жемчужный. Ухаживать за ним оказалось несложно: поливала, подкармливала, рыхлила почву вокруг своего «новобранца» и слегка присыпала опилками, чтобы земля не заплывала. Анафалис на удивление быстро прижился, и его компактный куст с узкими листочками, покрытыми белыми волосками, эффектно смотрелся в цветнике на фоне зеленой листвы других растений.

Через год в конце августа анафалис предстал во всей красе: на нем распустились грозди маленьких звездчатых белых цветков с пятью лепестками. В таком роскошном наряде растение стояло практически до морозов.

Анафалис предпочитает солнечные места, но и в полутени он показал себя с самой лучшей стороны. Кустик вырастает высотой 30–40 см. Размножается растение легко: осенью можно делить его кустики, а весной – черенковать. Кстати, весной этого года соседка с грустью обнаружила, что ее анафалис погиб по непонятной причине, и тут уж я с радостью поделилась с ней черенком. Получается, что мудрая соседка, подарив мне отросток анафалиса, таким способом подстраховалась: утраченное растение уже восстановлено.

Затяжное цветение – не единственное достоинство этой декоративной культуры, растение не повреждается вредителями, да и признаков болезней на нем не отмечено. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода