Меню
календарь садовода
sotki.ru / Цветник / Ангелония - ангельское личико в цветнике

Ангелония - ангельское личико в цветнике

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Однолетние цветы помогают нам разнообразить цветники, с их помощью мы можем каждый год добавлять в них новые штрихи. Познакомьтесь с малораспространенным однолетником ангелонией.

Привлекательная ангелония (Angelonia) известна как растение с «ангельским личиком», хотя ее название происходит не от небожителей, а от одной из народностей, населяющей Венесуэлу. Эту культуру по внешнему сходству также именуют летним львиным зевом.

Ангелония – многолетник, который культивируют как однолетник. Всего известно около 30 видов, на основе нескольких видов в последние десятилетия созданы сорта. Растение с супротивными ланцетными листьями достигает высоты 50–60 см. Пятичленные двугубые цветки располагаются одиночно или собраны в кисть, окраска цветков синяя, фиолетовая, розовая, белая или двухцветная. Цветет ангелония с середины лета до заморозков.

Получить растения, зацветающие в конце июня – начале июля, можно, если позаботиться о рассаде. Семена высевают в легкий грунт в середине или конце марта, размещая их по поверхности почвы. Проращивают на свету при температуре 21–24°, всходы появляются примерно через неделю. Сеянцы держат при температуре не ниже 18–20°, поливают умеренно, подкармливают. Рассаду в возрасте 6–8 недель высаживают в цветники и в контейнеры после того, как минует угроза заморозков. Цветение начинается примерно через 14 недель после посева.

Это солнцелюбивое растение, хорошо отзывается на поливы и подкормки, но при избытке удобрений начинает наращивать листья в ущерб цветению. В южных регионах ангелония прекрасно подойдет для цветников, а в районах с более суровым климатом ее рекомендуют выращивать в контейнерной культуре. На зиму растение можно убрать в светлое помещение, предварительно обрезав наполовину побеги. Если ангелония переживет зиму в комнате, то весной молодые побеги можно черенковать.

Наиболее известны серии сортов Angelfaced (высота растений – до 60 см), Angelmist. Есть и компактные сорта высотой до 40–50 см – серия Serena, отличается более прочными стеблями и длительным цветением. Низкорослая (20–35 см) серия сортов Serenita обладает яркой окраской цветков (малиновая, пурпурная, лавандовая, белая).

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода