Меню
календарь садовода
sotki.ru / Цветник / Астра - звезда на клумбе

Астра - звезда на клумбе

Собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Астра однолетняя, или каллистефус китайский – популярнейшее растение в наших цветниках, она привлекает разнообразием окраски и формы соцветий, подходит как для создания эффектных групп и бордюров, так и для срезки.

Это холодостойкое, светолюбивое растение, предпочитает хорошо дренированные и богатые почвы, однако нельзя высаживать ее после внесения свежего навоза. При постоянном использовании астры в цветниках необходимо следить за оборотом культур. Ее можно возвращать на прежнее место через 6 лет, это поможет предотвратить болезни. Для посадки выбирают солнечное, защищенное от ветра место.

Семена на рассаду высевают в марте-апреле по схеме 6 х 6 см, на глубину 0,5 см. Рекомендуется использовать смесь: 7/10 торфа, 1/10 дерновой земли, 1/10 песка, 1/10 перегноя. Избежать поражения рассады болезнями можно, если перед посевом пролить почву кипятком или раствором марганцовокислого калия. Семена прорастают через 7-14 дней при температуре не ниже 15°. Посевы поливают умеренно теплой водой. С появлением первой пары настоящих листьев, сеянцы пикируют по схеме 6х6 см. За 1-2 недели до высадки в открытый грунт рекомендуется закалить рассаду, понижая температуру до 10°. С мая рассаду в возрасте 60-65 дней высаживают в открытый грунт по схеме 30x30 см. При посадке следует избегать повреждения корней, переувлажнения и пересыхания почвы. Растения размещают в зависимости от сорта: низкорослые на расстоянии 20 см друг от друга, высокорослые на расстоянии 30-35 см.

Семенами астру в открытый грунт высевают до начала июня. Рекомендуют предварительно замочить семена на сутки в растворе стимуляторов роста, промыть и просушить.

Возможен подзимний посев астры (в конце октября на глубину 5-8 см). Сверху посевы мульчируют торфом или опилками на высоту 3-5 см. Ранней весной посевы раскрывают, снимая мульчирующий материал. Появившиеся в конце апреля всходы будут закаленными, а выросшие растения сильными, устойчивыми к заморозкам и обильно цвести.

В течение сезона растения подкармливают трижды: рассаду в фазе 2-х настоящих листьев; за неделю до высадки в открытый грунт; в цветниках в период формирования соцветий. Цветет астра с середины июля до сентября.

Смесь низкорослых сортов астры Мамина радость станет изюминкой любого цветника, клумбы, украсит бордюры и вазоны. Растения высотой 40 см цветут с июля и до заморозков. В период цветения все кусты усыпаны густомахровыми розовыми, лиловыми, красными, белыми соцветиями диаметром от 6 до 10 см. Цветы великолепны как на стадии распускания, так и в раскрытом виде.

Безупречная коллекция из смеси астр Махровое чудо украсит любой сад. Цветут эти астры с середины августа по сентябрь-октябрь. В период цветения высокие кусты усыпаны великолепными махровыми и густомахровыми соцветиями различных сортотипов и окрасок (желтые, розовые, красные, темно-синие, голубые). Соцветия на длинных стеблях идеальны для срезки в букеты. Не стоит жалеть растения, так как срезка стимулирует появления новых стеблей и бутонов.

Ранний сорт астры Драгоценная россыпь – растения пирамидального типа роста, достигают в высоту 65 см. Пионовидные соцветия диаметром до 13 см состоят из большого количества плотно прижатых и загнутых к середине язычковых цветков. Представлена великолепная смесь различных окрасок, соцветия бывают лиловыми, розовыми, малиновыми, белыми. С каждого растения можно получить до 14 крепких стеблей с красивыми, качественными соцветиями, они идеальны для срезки и прекрасно смотрятся на клумбе.

Сорт Ночная серенада отличается обильным цветением. Растения колонновидные, мощные, высотой 60-70 см, с прочными цветоносами. Соцветия пионовидные, фиолетовые, диаметром 8-10 см. Цветет с начала августа до заморозков.

Приобретая семена цветов, а также удобрения, средства защиты растений и стимуляторы роста, поставляемые компанией «6 Соток-Урожай» в отделения Почты России, вы сможете стать участником конкурса «На почту за урожаем!»  и получить полезные и интересные подарки!

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода