Меню
календарь садовода
sotki.ru / Цветник / Бадан: эффектные соцветия, целебные корневища

Бадан: эффектные соцветия, целебные корневища

Елена Маланкина
доктор с.-х. наук
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Бадан – растение-универсал: обладая широким спектром лекарственных свойств, он великолепно смотрится на клумбе. Пик его декоративности приходится на конец весны. Летом привлекательны кожистые блестящие листья растения. Особенно колоритны они осенью, когда окрашиваются в лилово-багряные тона.

Бадан толстолистный относится к семейству камнеломковые. Этот травянистый многолетник вполне может претендовать на место в дачном миксбордере: его крупные округлые листья собраны в розетку, а лилово-розовые цветки – в раскидистое метельчатое соцветие. Цветки распускаются в конце мая – начале июня. Созревшие плоды-коробочки наполнены очень мелкими семенами.

В природе бадан толстолистный встречается в горах Алтая, Саянах, в Туве, Прибайкалье, Забайкалье. На Дальнем Востоке произрастает близкий вид – бадан тихоокеанский, который нетрудно отличить по листьям эллиптической формы и красным цветкам.

Лекарственным сырьем являются корневища растения, которые заготавливают в течение всего вегетационного периода. Благодаря поверхностному расположению их несложно вытащить из почвы. Корневища тщательно промывают в холодной воде, нарезают кусочками и раскладывают на бумаге. Сухое сырье хранят три-четыре года.

Корневища содержат дубильные вещества, изобергенин, катехины, галловую кислоту, листья – витамин С, полифенолы, фитонциды и гликозид арбутин. Растение содержит широкий перечень микро- и макроэлементов (калий, магний, железо и другие).

ВНИМАНИЕ

Бадан способен аккумулировать в своих органах цинк, барий, селен, кадмий, стронций. Выращивать этого красавца в лекарственных целях рядом с проезжей частью не стоит, иначе все, что выдают в атмосферу автомобили, окажется в растении.

Препараты бадана применяют в официальной медицине в качестве бактерицидного, кровоостанавливающего, вяжущего средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (колиты, диарея, кровотечения). Экстракт корневищ, который способен помочь при данных проблемах, несложно приготовить в домашних условиях. Измельченное сырье (3 столовые ложки) заливают водой (1 стакан), жидкость выпаривают на огне (на 50% объема) и процеживают. Принимают 3 раза в день (по 20–30 капель). При стоматитах, гингивитах, ангине, пародонтозе этот экстракт, но в разведенном виде (1 столовая ложка на 1 стакан воды) применяют для полосканий полости рта и горла.

Хороший результат дает и целебный отвар. В эмалированную посуду наливают воду (1 стакан), высыпают измельченные корневища бадана (1 столовую ложку), кипятят около получаса на медленном огне. Охлаждают при комнатной температуре и процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

 В саду идеальным местом для бадана является нижняя часть каменистой горки. Растение хорошо себя чувствует на северном и северо-западном склонах. Бадан отлично переносит затенение, готов жить в полутени. На солнце листья растения становятся мелкими, менее декоративными.

Растение требует хорошо дренированной и плодородной почвы. Обычно бадан растет на одном месте много лет, поэтому перед посадкой в расчете на 1 кв. м вносят 1–2 ведра компоста.

Размножать бадан удобнее и проще вегетативным способом, для этого можно взять верхушку с розеткой листьев и придаточными корнями. Если деление провести осенью, такие растения-верхушки успеют укорениться и следующей весной тронутся в рост. Другой способ – нарезать корневища кусочками длиной 10–15 см, разложить их на влажной почве или песке. Достаточно быстро образуются придаточные корни и проснутся спящие почки: корневищные черенки готовы к посадке.

От вредителей и болезней неприхотливый бадан практически не страдает. Главное – вовремя увлажнить почву, так как засуха отрицательно сказывается его декоративности.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода