Меню
календарь садовода
sotki.ru / Цветник / Белый налет в цветочных горшках: причины и методы борьбы

Белый налет в цветочных горшках: причины и методы борьбы

Марина Коваленко
Поделиться
Распечатать
Владельцы комнатных растений часто замечают в горшках на поверхности почвы тонкий слой белого или желтоватого налета. Это может быть минеральный налет или плесень, но в любом случае – это сигнал о неправильном уходе за растением.
Давайте сначала рассмотрим причины появления минерального налета в горшках с комнатными цветами.
 
1. Одна из причин появления налета – полив растений жесткой водой из-под крана, из-за чего на поверхности почвы скапливается известковый осадок. Поливать цветы следует только отстоявшейся водой.
 
2. Частой причиной является также и недостаточный полив. Он может быть редким, но обязательно обильным, чтобы промывалась вся почвенная масса. В противном случае промокает только верхний слой почвы, образуя минеральный
 налет. При этом нельзя допускать переувлажнения. Перед следующим поливом почва должна хорошо высохнуть.
 
3. Также белый налет появляется в горшках с большим количеством неосвоенной почвы. Не стоит сажать растения в слишком крупные для них горшки, иначе лишняя влага, которую не способны поглотить корни, испаряется, оставляя солевую корку.
 
4. Еще одна причина – сухость воздуха. Она тоже способствует вытягиванию влаги из почвы, из-за чего соли поднимаются на поверхность.
 
5. Появлению налета может способствовать тяжелый механический состав грунта. Он становится причиной высокой капиллярности, то есть способности продвигать жидкость по капиллярам в грунте. Вода поднимается на поверхность для 
испарения, оставляя после себя солевую корку. Этот же эффект вызывает и затрудненный дренаж на дне горшка. Решить проблему сможет пересадка растения в более легкую почву, предназначенную именно для комнатных цветов, а также закладка дренажа, хорошо пропускающего лишнюю воду.
 
6. Белый налет может вызвать и передозировка удобрений. Внимательно следуйте инструкциям по их применению, чтобы этого избежать, а в период покоя лучше совсем откажитесь от подкормок. Сюда же следует отнести и почвенные смеси с избытком удобрений.
 
Помните, что высаживать молодые растения или пересаживать поделенные экземпляры следует в неудобренную среду. К сожалению, все чаще производители почвенных смесей продают грунт уже с добавлением удобрений. Подкормки следует вносить только после того, как растение приживется на новом месте и даст новые корни.
 
Избавиться от минерального налета несложно. Достаточно снять верхний слой земли и заменить его на новый, при этом исправив свои ошибки в уходе за растением. От лишней влаги, поднимающейся на поверхность, может защитить керамзит или речной песок.
 
Если налет на поверхности почвы выглядит белым (или серым) и пушистым, то это уже плесень.
 
Она появляется на переувлажненных почвах при относительно низкой температуре воздуха, иногда заносится вместе с некачественным грунтом. Плесень почти не опасна для взрослых растений, но молодым и растущим цветам или рассаде она способна причинить значительный вред. Лучший способ борьбы с грибным налетом – пересадка в другой субстрат, уменьшение полива. Также можно посыпать верхний слой почвы золой или толченым углом, подсушить и убрать его вместе с плесенью, затем заменить на качественный грунт.
 
Рекомендуют также при необходимости поливать раствором марганцовокислого калия или использовать разрешенные биологические препараты от вредных почвенных грибов. Следите за влажностью почвы, чтобы не допустить возвращения плесени.
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода