Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Цветник / Будь здоров, цикламен!
Цикламен
Цикламен

Будь здоров, цикламен!

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Распечатать
Цикламен – очаровательное комнатное растение. Большое огорчение могут доставить болезни цветка, которые приводят к потере декоративности и даже его гибели.

Болезни цикламена могут вызываться различными грибами и бактериями, а их развитию способствуют неблагоприятные условия содержания растения.

Довольно часто цикламен страдает от гнилей. Гниль клубней неинфекционной природы может провоцироваться избытком влаги при высокой температуре. Побуревшие мягкие клубни подвергаются вторичному заражению бактериями, в этом случае растение довольно быстро увядает и погибает. Бактерии проникают в клубни через трещины и раны, а также через места отрыва листьев и цветоносов. Источником инфекции могут служить больные растения, зараженная вода. Теплая и влажная погода способствует развитию болезни. Пораженные экземпляры уничтожают, тщательно соблюдают режим полива и подкормки, как можно реже увлажняют клубни при высокой температуре.

Серая гниль проявляется на листьях цикламена, они становятся мягкими, водянистыми, а при высокой влажности воздуха образуется серый налет. На цветках могут появиться темные штрихи или крапины. Для профилактики болезни растения умеренно поливают, не заливая точку роста, сокращают поливы в зимнее время, а также не допускают излишней влажности воздуха, чтобы на листьях не выпадал конденсат. Старые листья и отмирающие части удаляют, растения обрабатывают разрешенными препаратами («Бактофит», «Чистоцвет»).

Корневые гнили вызываются различными патогенными грибами, обитающими в почве. Чаще всего страдают молодые растения, на их клубнях появляются бурые вдавленные пятна, клубни приобретают цилиндрическую форму, позднее могут трескаться, листья при этом бледнеют. Предотвратить заболевание можно, если сажать молодые цикламены в стерилизованную землю, использовать специальные микробные препараты, препятствующие развитию корневых гнилей («Алирин-Б», «Гамаир»). У взрослых растений можно промыть корни и удалить поврежденные части, а затем пересадить в обеззараженную землю.

При фузариозном увядании у цикламена поражается сосудистая система, вначале вянут и желтеют листья, а затем погибает все растение. На срезе больного клубня можно видеть побуревшие сосуды. Для профилактики этого заболевания важно избегать высоких температур и кислых почв. Возбудители болезни долго сохраняются в почве, поэтому грунт, в котором росло больное растение, следует заменить, а горшок тщательно вымыть и продезинфицировать раствором марганцовокислого калия или препаратом «Фармайод».

Цикламен, пораженный антракнозом, не развивает цветоносов, не образует новых листьев, молодые части растения становятся истонченными, листья по краям засыхают, а в центре кустика образуется пустота. Эту болезнь можно выявить только во время цветения, до этого она может остаться незамеченной. Для профилактики используют пропаренную землю, поддерживают относительно низкую влажность почвы, обрабатывают растения разрешенными фунгицидами.

Все внимание – условиям содержания

Растения слабеют и быстрее подвергаются заражению возбудителями болезней, если они обитают в недостаточно освещенных помещениях с сухим или избыточно влажным воздухом, растут в неподходящей почве и горшке, не соответствующем размеру корневой системы, также неблагоприятен избыточный полив. Стерилизуйте почву, а также вносите в грунт препараты, содержащие полезные микроорганизмы, которые помогают справиться с болезнями растений. Не перекармливайте цикламен азотом, используйте сбалансированные смеси для подкормок. Имейте в виду, что взрослые растения, в возрасте 5–6 лет и старше, чаще страдают от болезней. Регулярно осматривайте свои цикламены, чтобы вовремя устранить проблему и помочь растению, если это возможно.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода