Меню
календарь садовода
sotki.ru / Цветник / Черенкуем розы

Черенкуем розы

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Роз в саду не бывает много. Получить посадочный материал собственными силами может любой садовод, знакомый с методом размножения растений зеленым черенкованием.

Зеленое черенкование роз считается наиболее доступным способом размножения этой культуры. В результате получаются корнесобственные растения, отличающиеся хорошей устойчивостью к неблагоприятным условиям.

Известно, что не все розы хорошо поддаются этой операции. Хорошо укореняются черенки миниатюрных, почвопокровных, плетистых роз, многие сорта полиантовых и флорибунда. Хуже укореняются ремонтантные, парковые и чайно-гибридные розы. Некоторые сорта проявляют особую строптивость и вовсе не дают укорененных черенков.

Лучшее время для черенкования в открытом грунте – со второй половины июня до конца июля. Берут среднюю часть однолетних полуодревесневших побегов толщиной 5–7 мм с окрашенными бутонами. Не рекомендуется брать для черенкования молодые травянистые и жировые побеги. Оптимальная длина черенка – от 5 до 8 см, нижний срез делают наклонно под почкой, верхний – прямой на 5 мм выше почки. Нижний лист удаляют, а верхние листья укорачивают наполовину, чтобы уменьшить испарение.

Многие сорта роз неплохо укореняются без дополнительной обработки, но для надежности можно использовать доступные стимуляторы укоренения согласно инструкции.

Черенки высаживают в парники с рыхлой смесью, состоящей из дерновой и листовой земли с добавлением песка. Эту смесь насыпают слоем до 8 см, сверху насыпают песок или вермикулит слоем 3–4 см. Черенки размещают наклонно, заглубляя их на 2 см, с площадью питания 3 х 5 см. Череночник притеняют от прямых солнечных лучей, регулярно поливают, высокую влажность воздуха поддерживают опрыскиванием до 5 раз в день. Оптимальная температура для укоренения черенков розы – от 22 до 25°. Любители порой обходятся колпаками от пластиковых бутылей для укоренения пары-тройки черенков, что также дает положительный результат.

Примерно через месяц черенки укореняются, после чего парник начинают проветривать, а опрыскивания сокращают, постепенно приучая к открытому воздуху.

Оставлять укорененные черенки на зиму в открытом грунте рискованно, поэтому специалисты рекомендуют пересадить их в горшки и держать до заморозков в неотапливаемых теплицах. Затем в начале ноября растения обрезают на высоту около 15 см и ставят на хранение в подвал при низких положительных температурах (2–5°).

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода