Меню
календарь садовода
sotki.ru / Цветник / Цветник на много лет
гибридный колокольчик Сарасто
гибридный колокольчик Сарасто

Цветник на много лет

Оксана Мельникова, г. Новодвинск, Архангельская обл.
Поделиться
Распечатать
Несмотря на северный регион, на моем участке много цветов. Считаю, что они нужны на дачном участке не менее, чем огурцы и помидоры. Для меня цветы – это вдохновение для жизни и работы.

Расскажу о наиболее неприхотливых и интересных многолетних цветах, которые даже в капризном климате чувствуют себя хорошо.

Флокс метельчатый все знают, эти цветы украшают наши палисадники ближе к осени. А вот весенние флоксы (шиловидный и растопыренный) менее известны, они цветут в мае – июне. Флокс шиловидный – почвопокровное растение, стелющееся по земле. Окраска его довольно разнообразна – красный, белый, голубой, розовый. Он успешно зимует, если посажен на месте, где снег долго не тает. Ранней весной он выглядит как засохший выгоревший мох, однако с приходом тепла зеленеет и обильно цветет. Флокс растопыренный достигает высоты 30–40 см и цветет душистыми голубыми или белыми цветами.

Арабис (резуха) весной образует белоснежные или розовые кочки, сплошь покрытые цветами.

Этот многолетник легко размножается черенками, которые нарезают со взрослого куста и сажают в августе. К осени новые кустики хорошо разрастаются и отлично зимуют под снегом. Раз в два года арабис нуждается в омоложении черенкованием. Кусты старше трех лет имеют проплешины и выглядят не очень декоративно. Арабис не переносит застоя воды и заболачивания, а в остальном – это довольно неприхотливый и морозостойкий цветок.

Разнообразием расцветок и неприхотливостью может похвастаться вербаскум (коровяк) – он эффектно смотрится в групповой посадке.

Этот цветок отлично размножается семенами и зацветает в год посева. Обычно семена высевают прямо в грунт ранней весной (поверхностно) и затем пикируют сеянцы на отдельную грядку. У вербаскума длинный стержневой корень, поэтому взрослые растения могут приживаться с трудом.

Многообразием форм и расцветок удивляют различные колокольчики. Неприхотливый колокольчик карпатский обильно цветет все лето синими и белыми цветами. Он отлично размножается семенами, можно сеять в марте на рассаду или прямо в грунт весной. Гибридный колокольчик Сарасто поражает большими бокаловидными поникающими цветками. Он быстро разрастается благодаря «ползучему» корню, так же как и колокольчик Такесима. Это означает, что их посадки нужно контролировать, чтобы они не заглушили другие цветы в палисаднике.

Скромная черноголовка освежает цветник белыми, розовыми и фиолетовыми расцветками.

Она довольно теневынослива и непритязательна к почвам, морозостойка. Чтобы расползающиеся корневища не задушили соседние растения, для черноголовки делают ограждение.

Буквица крупноцветковая также очень морозостойка, и ее розовые цилиндрические соцветия приятно дополняют летний цветник.

Она хорошо размножается подзимним посевом семян и делением куста, не хулиганит в палисаднике и не расползается корневищами, компактный куст не нуждается в подвязке.

Ячмень гривастый цветет розоватыми, развевающимися на ветру метелками. В начале сезона он выглядит как кочка полевой травы, однако во время цветения очень привлекателен.

Если вовремя срезать метелки с созревшими семенами, то засорения участка этим злаком не произойдет. В противном случае он прорастает в самых неожиданных местах.

Конечно, в южных и благоприятных условиях выращивают более пышные и привлекательные многолетние цветы, но мы очень довольны, что у нас на Севере растут хоть и скромные, но довольно разнообразные многолетники. И мы с благодарностью ими любуемся все лето.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода