Меню
календарь садовода
sotki.ru / Цветник / Декоративные кустарники: двойная польза обрезки после цветения
архив редакции
архив редакции

Декоративные кустарники: двойная польза обрезки после цветения

Елена Бойкова
научный сотрудник, заведующий отделом дендрологии НОЦ «Ботанический сад» Тверского государственного университета

Все материалы автора
Поделиться
Распечатать
Весна – любимое время года для многих дачников, любой труд на садовом участке непременно будет вознагражден. Истинных земледельцев порадуют собранные урожаи, а кому-то «бальзамом на сердце» станет цветение декоративных древесных кустарников. Разберемся, что нужно обязательно сделать, чтобы их цветение было обильным.

Природа распорядилась так, что именно на весенний и раннелетний периоды приходится цветение большей части деревьев и кустарников. Первым распускает цветки с сильнейшим сладким ароматом волчье лыко, или дафна. Вдогонку ярко-желтыми цветками покрываются ветви форзиций. Эти два кустарника зацветают еще в совершенно безлистном состоянии.

А вот вечнозеленая магония падуболистная уходит под снег и выходит из-под него с зелеными листьями. Именно на фоне ее плотной кожистой листвы распускаются огромные метелки из ярко-желтых цветков. Очаровательны и весенние клены, особенно клен красный, клен зеленокорый, клен маньчжурский. Прекрасны цветущие кустики айвы японской, а с ароматом разноцветной сирени вообще мало что сравнится. Не пройти мимо кустиков рододендрона Даурского и Ледебура. Нежно-лиловые с фиолетовым отливом многочисленные цветки покрывают их тонкие ветви с чуть показавшимися зачатками молодой зелени.

Очаровательны весеннецветущие спиреи. Вызывают восторг покрытые белоснежными многоцветковыми соцветиями ветви спиреи Ван-Гутта, спиреи ниппонской, спиреи острозазубренной, или аргуты. Группа раннецветущих деревьев и кустарников на самом деле огромна, ассортимент немного отличается для каждой климатической зоны, что вполне объяснимо.

Совет.    У сирени рекомендуют обрезать до 2/3 цветущих побегов. Это усиливает развитие оставшихся побегов и вызывает формирование новых побегов, на которых закладываются цветочные почки. У форзиции удаляют от 1/3 до 1/2 отцветших соцветий. Миндаль хорошо переносит стрижку, его часто срезают на букеты.

Сразу после окончания цветения, как только облетят последние лепестки, не откладывая на потом, проделайте важнейшую операцию. Дело в том, что некоторым кустарникам из группы раннецветущих необходима формирующая обрезка, чтобы они смогли образовать новые побеги для обильного и пышного 

цветения в следующем году. Именно на побегах текущего года, которые растение начнет выгонять сразу после ранневесенней обрезки, будут заложены генеративные (цветочные) почки будущего сезона. Без обрезки ваши любимцы в следующем году зацветут, но их скудное цветение не вызовет восторга. Обрезка не должна быть сильной, обычно слегка укорачивают побеги, удаляют наиболее старые, поврежденные, растущие внутрь кроны ветви.

Ежегодно рекомендуют обрезать миндаль, форзицию, спирею, декоративную сливу, ракитник, кизил.

Не нуждаются в ежегодной обрезке дафна, кизильник, рододендрон, гамамелис, бобовник, магнолия, вяз, скумпия, клен. Не стоит мучать ежегодной обрезкой айву японскую, равно как и барбарис. У этих видов в оценке их декоративных качеств огромную роль (помимо цветения) играет хорошо сформированная ранее крона. Цветки и плоды лишь будут усиливать декоративный эффект этих видов.

 Обрезанные ветки спирей, кизильников, миндаля, форзиции, барбарисов, айвы не спешите сразу выбрасывать. Из так называемых весенних отходов вы можете получить прекрасные черенки с высоким потенциалом роста. Они хорошо укоренятся, и к осени сформируется молодой экземпляр с достаточно развитой корневой системой, а это залог того, что молодое растение уйдет под первую зимовку подготовленным.

Весной следующего года перезимовавшими саженцами можно будет поделиться с друзьями или соседями по даче, дополнить собственные посадки. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода