Меню
календарь садовода
sotki.ru / Цветник / Делим и пересаживаем ирисы

Делим и пересаживаем ирисы

Е. Дацюк
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

Дачники часто спрашивают о том, когда и как часто нужно пересаживать ирисы.

Высокорослые бородатые ирисы в условиях средней полосы России обычно делят каждые 4–5 лет.Но темпы роста разных сортов и сроки деления, соответственно, могут отличаться.

Сильно затягивать с делением не следует, так как постепенно куртины ирисов сильно разрастаются, загущаются, перестают цвести, их корневища переплетаются, наползают друг на друга. Зимой часть корневищ, которые оказались осенью на поверхности почвы, подмерзают. Кроме того, со временем ирисы начинают сильнее поражаться заболеваниями. Пересадка — процесс ответственныйи от него зависит, насколько хорошо ирисы будут расти и цвести в дальнейшем.

Карликовые и среднерослые бородатые ирисы разрастаются быстрее, поэтому их приходится делить чаще – 1 раз в 3–4 года.

Ирисы — дети солнца, для этих растений необходимо подобрать такое место, чтобы они находились как можно дольше под его лучами. Желателен открытый, но защищенный от сильного ветра участок, иначе могут пострадать и хрупкие цветоносы, и нежные цветки.

Высаживать ирисы лучше на слегка приподнятые гряды. Бородатые ирисы предпочитают нейтральные, или слабокислые, либо слабощелочные (что предпочтительнее) легкие почвы. При необходимости для коррекции почв вносят доломитовую муку, речной песок, участок для посадки должен быть свободен от сорняков.

Оптимальный срок деления ирисов через 34 недели после окончания цветения. На этот период приходится начало отрастания новых корней у корневищ.

Кстати, пересаживать ирисы в случае необходимости можно в течение всего вегетационного периода, если при этом не повреждаются корни, то есть с большим комом земли. Это так называемая перевалка растений. Однако даже после этого они могут болеть, поэтому лучше все же данную работу выполнять в «правильные» сроки.

В конце июля начале августа обычно стоят жаркие дни. В один из таких сухих солнечных дней и надо проводить деление ирисов. Выкапывают куртины садовыми вилами или лопатой. Затем корневища разделяют на отдельные звенья, выбраковывая старые, лишенные вееров отрезки корневищ, а также поврежденные и подгнившие. Листья обрезают, оставляя одну треть. Корни также слегка обрезают.

Перед посадкой можно обработать деленку одним из фунгицидов. Но лучше оставить ее на солнце на несколько часов, чтобы раневые поверхности подсохли. Кстати, деленки бородатых ирисов легко переносят подсушку, оставаясь жизнеспособными на протяжении многих недель. Эта особенность позволяет пересылать посадочный материал на дальние расстояния. Необходимо лишь позаботиться о том, чтобы при пересылке каждая деленка была упакована в газету.

Стандартная деленка представляет собой корневище, состоящее из звена с одним крупным веером, иногда несколькими мелкими. Порой посадочная единица состоит из корневища с центральным и двумя-тремя боковыми звеньями с веерами.

Расстояние между растениями при посадке зависит от того, к какому садовому классу относятся ирисы. Карликовые, как среднерослые ирисы, сажают на расстоянии 30–40 см, высокие бородатые – 50 см и более.

Готовят посадочную U-образную ямку с возвышением в центре. Деленку размещают на возвышении, корни расправляют вокруг, затем засыпают и хорошо утрамбовывают. Бородатые ирисы высаживают неглубоко – так, чтобы после укоренения верхняя часть корневищ, так называемая спинка, оказалась на поверхности почвы. Правильно высаженная деленка не должна раскачиваться, закрепить ее можно шпилькой, которую после укоренения снять. Если почва недостаточно влажная, посадки слегка поливают.

В дальнейшем в зависимости от погоды посадки можно и не поливать, дополнительный полив проводить лишь при очень сухой жаркой погоде.

Хорошо укорененные растения прекрасно зимуют. Порой приходится высаживать ирисы в поздние сроки. Желательно сделать это до 15 сентября. На зиму такие посадки придется укрывать.

 

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода