Меню
календарь садовода
sotki.ru / Цветник / Флоксы раннего цветения
флокс Дугласа
флокс Дугласа

Флоксы раннего цветения

Наталия Пересветова
Поделиться
Распечатать
Флокс метельчатый – интересный многолетник, любимый многими дачниками, правда, цветет он ближе к концу лета. Однако существуют и флоксы-торопыги: их нарядная пора наступает в мае-июне.

Флокс растопыренный – эффектная почвопокровная культура. Растение быстро разрастается, образуя густые куртинки, над которыми в мае поднимаются цветоносы высотой до 30 см. В разгар цветения, которое длится около месяца, листва почти скрывается под душистым облаком цветков. Флокс растопыренный предпочитает плодородную почву. Высаживать растение лучше в полутени: ему для полноценного развития достаточно нескольких часов солнечного освещения в утренние часы. В средней полосе России флокс растопыренный нуждается в легком укрытии на зиму.

СОВЕТ
Сразу после цветения срежьте растения флокса растопыренного специальными садовыми ножницами и удалите веерными граблями (не используйте обычные грабли, чтобы не повредить цветочную куртину). Если не провести такую обрезку, флокс растопыренный может не зацвести в следующем году.

Существует несколько гибридных сортов, например, Блу Перфюм с лилово-голубыми цветками, Блу Дримс – с лавандово-голубыми. У Вайт Перфюм они белые с неявным сиреневым звездчатым глазком, а у Дириго Айс они белые с легким лиловым оттенком.

Флокс шиловидный также относится к почвопокровным растениям, цветущим в конце весны – начале лета. Вечнозеленые побеги этого вида флокса образуют плотные дернины. Стелющиеся стебли покрыты узкими игольчатыми листьями, у основания они одревесневают. Особенность этого вида флокса в том, что в центральной части нашей страны он не нуждается в зимнем укрытии.

Удивительно хороши многочисленные сорта с белыми, розовыми, красными, сиреневыми цветками. Среди них растения, цветоносы которых в высоту достигают всего 5 см, и более мощные – с цветоносами около 15 см. Очень привлекательны компактные кустики сорта Аврора с белыми цветками, Дюймовочка, цветки которой розовые с темно-карминовым глазком, Самсон – с ярко-розовыми цветками и многие другие.

Флокс Дугласа – самый миниатюрный из стелющихся флоксов. Высота этих «крошек» не превышает 10 см. Этот вид – уроженец западного побережья Северной Америки, менее устойчив к капризам погоды, чем флокс шиловидный, и часто выпревает в сырые и теплые зимы. Флокс Дугласа иногда называют моховым, так как без цветков его стебли напоминают мох. Популярны такие сорта, как Ред Адмирал с вишневыми цветками, Ватерлоо с ярко-малиновыми и Вайт Адмирал – со снежно-белыми.

Почвопокровные флоксы – отличный материал для устройства альпийской горки. С их помощью можно задекорировать края садовых дорожек. Обильное цветение низкорослых флоксов весной и в начале лета придает саду удивительный колорит. Эти флоксы неприхотливы, долговечны, легко размножаются делением куста и черенками. Они отлично вписываются в композиции из различных многолетников.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода