Меню
календарь садовода
sotki.ru / Цветник / Фуксия: как вырастить и размножить

Фуксия: как вырастить и размножить

Маргарита Могилёва
Поделиться
Распечатать
Увлечение комнатным цветоводством – отличное занятие для тех, кто любит живую природу. Фуксия гибридная – одно из самых нарядных растений, которому стоит отвести место на подоконнике.

Если присмотреться к цветку фуксии, можно найти сходство с нарядом крохотной балерины: чашелистики у него одного цвета, лепестки свисают в середине в виде юбочки, из центра которой торчат, словно тонкие ножки, пестик и тычинки. Чашелистики цветка – одного тона, лепестки – другого. При правильном уходе это растение выбрасывает бутоны в течение всего года.

Если нужно заполучить симпатичную фуксию в свою коллекцию комнатных зеленых питомцев, то вовсе не обязательно приобретать растение, его несложно размножать. Черенки фуксии спустя 7–10 дней отлично укореняются. Самый простой способ – окоренение черенков в воде, вполне доступный для цветоводов-новичков.

Шаг первый: для черенков выбираем вызревшие, но неодревесневшие побеги и острым ножом срезаем кусочек длиной 8–10 см, на котором сидят три пары листьев. Черенки желательно окунуть в темный раствор марганцовокислого калия.

Шаг второй: в нижней паре удаляем все листья, а в центральной, если они большие, – подрезаем наполовину. Этот прием позволит сократить испарение влаги. Срез черенка опускаем в порошок, приготовленный из таблетки активированного угля.

Шаг третий: несколько подготовленных черенков ставим в сосуд с кипяченой водой комнатной температуры и определяем их в светлое место. Если листья потеряли тургор, слегка подвяли, то черенки окунаем в воду, после чего возвращаем их в емкость для окоренения и накрываем полиэтиленовым пакетом на несколько часов. По мере испарения в сосуд понемногу доливаем воду. Корни отрастают быстро, и через 10 дней, когда они достигнут в дину 3 см и разветвятся, черенки готовы к высадке в грунт.

 Шаг четвертый: выбираем горшочки диаметром 6–7 см, на дно насыпаем слой керамзита и наполняем емкости легкой, водопроницаемой почвенной смесью, которую составляем из расчета 2 части песка, 1 часть листовой земли и 1 часть торфа.

Черенок ставим в емкость вертикально так, чтобы очень аккуратно, иголочкой расправить корни. После этой «ювелирной» работы постепенно и с особой осторожностью засыпаем их сухой почвенной смесью. Молодые корни у фуксии нежные, хрупкие, их легко повредить.

Шаг пятый: после посадки проводим полив. В дальнейшем почву вокруг укореняющихся черенков нужно увлажнять по мере ее высыхания. Регулярно опрыскиваем черенки и 1 раз в неделю подкармливаем их раствором минеральных удобрений с высоким содержанием азота.

Первую подкормку проводим не ранее чем через 30 дней после посадки черенков. К этому времени на них отрастет новый побег и пара молодых листьев. Вторую и следующие подкормки нужно давать 1 раз в 7 дней. По мере роста побеги прищипываем, чтобы сформировать красивые кустики.

Шаг шестой: пересаживаем растения в большую тару. Эту работу проводим, когда корни, заполнив нижнюю часть горшочка, выглядывают из дренажного отверстия. Горшки должны превышать диаметр предыдущих не более чем на 2–3 см. Пересадку можно проводить по мере надобности.

Фуксия готова жить на любых почвах, главное условие – их хорошая воздухопроницаемость и наличие дренажа. Взрослые растения предпочитают почвенный субстрат, составленный из дерновой земли, торфа, перегноя и компоста в соотношении: 2:1:1:1. Грунт для пересадки фуксий можно приготовить и из листовой земли, торфа, песка в соотношении 3:2:1.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода