Меню
календарь садовода
sotki.ru / Цветник / Гейхеры с весны до осени

Гейхеры с весны до осени

Н.Чаплыгина
Поделиться
Темы публикации
Распечатать

В последние годы среди цветоводов-любителей распространилось модное увлечение гейхерами. Если не так давно лишь в некоторых садах росли скромные зеленолистные растения с мелкими розовыми цветками, то теперь все изменилось.

Американские селекционеры постоянно выбрасывают на рынок все новые сорта, и мы не в силах удержаться от покупок. Гейхера превратилась в декоративно-лиственное растение.
 
Об изящных цветках на высоких цветоносах вспоминают редко. Все внимание приковано к роскошным листьям, собранным в прикорневую розетку. Здесь встречаются окраски на любой вкус. Можно посадить гейхеры с пурпурной, коричневой, фиолетовой, желтой, оранжевой, серебристой листвой. Нередко листья одного растения окрашены в несколько цветов.
 
Гейхеры хороши в течение всего сезона: их эффектная листва, которая сохраняет декоративность до поздней осени, образует в саду яркое цветное пятно. Осенние холода не только не убивают листья, но делают их еще краше, заставляют играть новыми красками.
 

На горах и в лесах 

Большинство современных гибридных сортов гейхеры появилось в результате скрещиваний с участием нескольких исходных видов (гейхеры американской, мелкоцветковой, кроваво-красной, трясунковидной и др.). Условия обитания родительских видов в природе обычно не одинаковы. Например, гейхера кроваво-красная обитает на северных горных склонах, в расщелинах скал. Этот вид совершенно не переносит заболоченных мест, плохо растет в жаркую влажную погоду, особенно на солнцепеке. Гейхера американская считается лесным видом. Она хорошо чувствует себя в полутени на умеренно влажной почве и не любит жаркие сухие места.

Перед цветоводом, собравшим целую коллекцию сортов гейхер разного происхождения, стоит непростая задача – объединить в одном клубне растения с различными требованиями к условиям выращивания. Конечно, большинство из нас не имеет никакого понятия о том, как возник тот или иной сорт и куда его лучше посадить. Мы приобретаем саженцы, в основном ориентируясь на цвет и форму листвы. Размышления начинаются позже. Хотя гейхеры считаются довольно неприхотливыми растениями, неудачи при их выращивании – не редкость. Эффектные сорта могут погибнуть после зимовки, выгореть на солнце или подгнить. Некоторые кустики не хотят разрастаться, их листья мельчают и не имеют такой яркой окраски, как на цветных рекламных картинках.

Если придерживаться нескольких несложных правил, можно избежать разочарований при выращивании гейхер.

Найти подходящий уголок 

В первую очередь стоит внимательно подойти к выбору места посадки. Гейхеры, в особенности темнолистные и краснолистные сорта, не любят плотную тень. Без солнечных лучей их листья тускнеют и зеленеют. В то же время на солнцепеке эти растения также могут выглядеть угнетенными. Желтая и оранжевая листва часто обжигается и подгорает на ярком солнце. Идеально высадить гейхеры в полутени или там, где солнышко будет освещать их только ранним утром. Гейхеры хорошо растут в смешанных посадках, если их притеняют более высокие многолетники (лилейники, пионы, флоксы). Размещать гейхеры у стволов деревьев рискованно – мощные соседи оставят их без влаги. Некоторые сорта после покупки можно временно оставить в контейнере и менять их местоположение, следя за состоянием листвы. Так, вероятно, удастся подобрать подходящие условия освещенности.

Важно правильно подготовить почву для посадки гейхер. У этих растений довольно слабая корневая система, не проникающая в глубокие слои грунта. Почва должна быть влагоемкой, но хорошо дренированной. Застой воды очень опасен для гейхер – они могут заболеть корневой гнилью и погибнуть: в низких местах придется соорудить приподнятые гряды, а в тяжелую почву добавить песок и компост. Гейхерам не нужен избыток органики, эти растения лучше чувствуют себя в легкой, рыхлой, нейтральной или слабощелочной почве.

Гейхера – засухоустойчивая культура, плохо реагирующая на переувлажнение, но в засуху полив все же необходим. Проводить его лучше в утренние или вечерние часы так, чтобы вода не попадала на листья.

Первое неглубокое рыхление проводят сразу после весеннего оттаивания почвы, стараясь не повредить тонкие поверхностные корни гейхер. Важно не переусердствовать с удобрением. В первый год после посадки растения не требуют подкормки. Взрослые экземпляры можно слегка подкормить комплексным минеральным удобрением ранней весной и в конце лета. Очень хорошо 2–3 раза за сезон внести в почву вокруг каждого кустика по 1 столовой ложке золы.

Нужно помнить, что большинство гибридных сортов недолговечно. Их корневища быстро нарастают, выступают над землей, побеги вытягиваются. Растения слабеют и кустики распадаются на части. В первые 2–3 года жизни можно помочь гейхерам, ежегодно подсыпая землю к основаниям кустов. Позже приходится омолаживать такие растения делением и пересадкой. Только некоторые наиболее долговечные сорта (Сторми Сиаз, Пэлас Перпл, Принс) растут на одном месте 5–7 лет.

Листья оставляем 

Листья гейхеры уходят живыми под снег и часто сохраняются до весны, поэтому ни в коем случае нельзя срезать их осенью. В листьях и стеблях гейхер хранится запас питательных веществ, который нужен растениям для успешной зимовки и весеннего роста. Старые перезимовавшие листья можно начинать обрезать по мере их отмирания в начале лета.

Молодые листья гейхер отрастут быстрее, а кустики сохранят красивую компактную форму, если сразу после цветения полностью удалять цветоносы. Растения, завязывающие семена, будут тратить много жизненных сил, ослабеют и быстрее постареют.

Зимние морозы гейхеры переносят неплохо, но могут пострадать ранней весной, когда после схода снега устанавливается солнечная погода. В это время корни еще спят в промерзшей земле и не в состоянии обеспечить стебли и листья влагой, и гейхеры страдают от обезвоживания. Подобное особенно часто происходит на открытых солнечных местах. Здесь можно увидеть, как гейхеры, вышедшие из-под снега с живой листвой, через некоторое время увядают и сохнут. Избежать потерь можно, если с осени притенить экземпляры, растущие на солнце (закрыть их лапником или присыпать опавшими листьями). Долгое отсутствие осадков весной отрицательно скажется на растениях, поэтому их придется обильно полить теплой водой. Это прогреет почву, оживит корни и заставит их работать.

Весной нужно проверить, не оказались ли корни гейхер над землей. Нежелательное «выпирание» может происходить от перепада дневных и ночных температур, замерзания и оттаивания почвы. Чаще страдают молодые, высаженные поздней осенью экземпляры. Такие растения придется осторожно выкопать с комом земли и посадить поглубже.

Надежные сорта 

Неопытным цветоводам можно посоветовать высадить для начала наиболее выносливые сорта гейхер. Сорт Грин Спайс выделяется крупными серебристо-зелеными листьями и отлично растет в затененных местах. Сорта Обсидиан и Ликорайз с фиолетово-черной листвой растут как на солнце, так и в полутени. Хорошо известны сильные и неприхотливые сорта: Плам Пуддинг с красно-коричневой листвой и Капучино цвета кофе с молоком. Сорта с желтыми, золотистыми и оранжевыми листьями недолговечны, недостаточно устойчивы и плохо переносят яркое освещение. Среди таких «неженок»: Амбер Вэйвс, Лайм Рики, Крем Брюле. Гораздо более надежен эффектный сорт Мармелад, листья которого играют разными оттенками оранжевого, медного, желтого и зеленого.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода