Меню
календарь садовода
sotki.ru / Цветник / Гортензия - роскошь в простоте
Архив редакции
Архив редакции

Гортензия - роскошь в простоте

Е. Бойкова, научный сотрудник НОЦ "Ботанический сад" Тверского ГУ
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Глядя на роскошные соцветия гортензий, я в очередной раз поймала себя на мысли – насколько с годами могут изменяться вкусы человека.
Признаюсь честно, еще десяток лет назад этот кустарник не трогал мою душу никоим образом, несмотря на то что многие знакомые пытались уверить меня в неоспоримой его красоте. Да – красива гортензия, да – цветет долго, да – завядшие соцветия украшают ее ветки даже в зимнее время, но не трогало…
Еще недавно гортензией мало кто из садоводов и озеленителей интересовался. Сегодня ситуация в корне изменилась: практически в каждом журнале по садоводству или ландшафтному дизайну обязательно встретишь статью с прекрасными изображениями цветущих гортензий. А количество сортов, предлагаемых отечественными питомниками в последние два года, впечатляет даже меня (специалиста дендролога), что еще раз доказывает возросший интерес к данной культуре.
 

В былые времена садоводы - любители считали за счастье завести в своих коллекциях кустик гортензии древовидной с белоснежными шаровидными соцветиями. А пределом мечтаний многих была гортензия метельчатая с розоватыми цветками, собранными в вытянутые по форме соцветия. В настоящее время трудно остановить свой выбор на какомнибудь одном сорте гортензии – хочется пополнить свои коллекции и украсить участки целым рядом сортов-новинок. Прекрасные сорта гортензии древовидной: Аннабель (1), Хайес Старберст. Сорт Пинк Аннабель отличают крупные соцветия ярко-розовой окраски. Огромные белоснежные соцветия сорта Стронг Аннабель восхитительны.

Гортензия метельчатая (2) может похвастаться большим количеством сортов, каждый из которых хорош по-своему. Алую окраску соцветий имеют сорта Мэджикал Файе, Пинк Даймонд, грязновато-розоватую – сорта Мэджикал Кэндл, Ванилла Фрейз. Сорт Грэйт Стар отличается от остальных сортов необычной формой белых цветков, похожих с первого взгляда на мотыльков.

Какому виду гортензии стоит отдавать предпочтение?

Ни один специалист никогда не даст однозначного ответа на вопросы подобного рода. Если начать глубоко разбираться в этом вопросе, то многое придется выяснить, прежде чем прозвучит грамотный ответ. Прежде всего выбор зависит от личных вкусов каждого. Но все-таки стоит опираться не на личные пристрастия, а в первую очередь на зимостойкость выбираемой культуры и ее сортов (если таковые существуют) в конкретно взятой местности. Для выращивания в условиях средней полосы России (особенно в северных районах) лучшим образом подойдут сорта гортензии древовидной. Хотя это нисколько не отвергает возможность выращивания многочисленных сортов гортензии метельчатой.

При выборе сорта очень многое зависит от почвенных условий выращивания, от места расположения участка (городские условия зачастую кардинально отличаются от условий загородного участка), от его микроклиматических особенностей и многих других факторов. Обосную свое мнение. Гортензия древовидная (Hydrangea arborescens) происходит из восточных районов Северной Америки. Достаточно хорошо переносит суровые зимы средней полосы, сорта, созданные на основе этого вида, тоже вполне устойчивы.

Гортензия метельчатая (H. paniculata) произрастает в диком виде на юге Сахалина, в Китае, Японии, а стало быть, по природе своей менее морозостойкая, чем предыдущий вид. Есть у нее еще один недостаток – не переносит она подпревания коровой части побегов. Представьте ситуацию: растет красавица, набираетсилу, с каждым годом все боль ше радуя количеством своих соцветий, и буквально за один год (со снежной зимой и затяжной весной или в морозные бесснежные зимы) может все плачевно закончиться. Если гортензия древовидная способна замечательно отрастать после суровых зим (восстанавливается за счет многочисленной корневой поросли), то ее близкая родственница такой способностью похвастаться не может. При нынешней рыночной цене за посадочную единицу (от 500 до 800 рублей) это немаловажно.

Дать садоводам совет по поводу выбора конкретного сорта на данный момент трудновато. Дело в том, что большинство сортов еще недостаточно испытаны в условиях зоны Нечерноземья. Пара лет культивирования – это не то время, на основе которого можно судить о перспективности выращивания испытываемого вида или сорта. С глобальным развитием Интернета можно ознакомиться с опытом выращивания множества культур в разных областях и частях нашей страны. Некоторые результаты выращивания видов в культуре оказываются весьма интересными для специалистов-биологов, занимающихся интродукционным изучением древесных растений. Результаты по культивированию гортензий, выкладываемые на страничках Интернета, могут сыграть немалую роль в оценке перспективности вида или сорта. Поэтому, уважаемые садоводы, не стесняйтесь делиться друг с другом результатами своих экспериментов, даже отрицательный результат – это тоже результат. Прислушиваться к мнению специалистов стоит бесспорно, но нет правил без исключений. Я всегда говорю садоводам, что если очень хочется, то почему бы и не попробовать, а вдруг именно вам повезет, и сорта, которые с трудом удается вырастить вашим знакомым и соседям по участку, у вас раскроются во всем своем великолепии.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода