Меню
календарь садовода
sotki.ru / Цветник / Хризантема – солнце в осеннем цветнике
архив редакции
архив редакции

Хризантема – солнце в осеннем цветнике

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
В конце сезона, когда цветущих растений уже немного, хризантемы добавят вашему саду яркие краски и солнечное настроение.

Гибридные корейские хризантемы отличаются большим разнообразием сортов, их с успехом можно выращивать в открытом грунте в средней полосе нашей страны. Однако эти растения требуют к себе особого внимания.

Выберите для хризантемы сухое, теплое, открытое место. Эта восточная красавица предпочитает нежиться на солнце не менее пяти часов в день и совершенно не выдерживает тенистые участки. Почва в цветнике должна быть рыхлой, достаточно плодородной, но без излишеств. При избытке удобрений хризантемы отлично наращивают зеленую массу, но не цветут. Растение не переносит застоя воды, поэтому лучше посадить его в приподнятый цветник. На тяжелых переувлажненных почвах хризантемы страдают от грибных заболеваний. На одном месте культура растет не более 2–3 лет.

В конце лета и осенью садовые центры в изобилии предлагают посадочный материал хризантем. Однако нужно иметь в виду, что лучшее время для их посадки – конец мая или начало июня. Если вы приобрели хризантему осенью, постарайтесь не затягивать посадку. Лучше всего разместить их в цветнике за 2–3 недели до заморозков, чтобы корни успели освоиться на новом месте. В конце сентября или в начале октября сажать растения рискованно, особенно цветущие экземпляры. Поздняя пересадка плохо сказывается на зимостойкости. Лучше перезимовывают растения, имеющие молодые побеги в основании куста. В крайнем случае, если вы опаздываете с посадкой, поместите хризантему на зиму в горшок с рыхлым грунтом и поставьте в темное прохладное помещение при постоянной температуре 3–7°, не забывайте изредка увлажнять грунт. Весной при установлении теплой погоды высадите растение в грунт.

Обычно хризантемы наиболее декоративны в конце августа и в сентябре. Некоторые сорта, особенно компактные, могут зацветать раньше, высокорослые сорта цветут самыми последними.

После наступления заморозков хризантемы увядают и их нужно обрезать. Надземную часть удаляют на уровне почвы или оставляют старые стебли высотой около 5 см и срезают их весной. Куст мульчируют смесью торфа и песка или слегка окучивают почвой. После наступления устойчивых морозов растения укрывают подручным материалом – лапником, любыми срезанными ветками и листвой. Не нужно делать очень плотное укрытие, под ним растения могут погибнуть от выпревания.

Партнеры

В цветниках хризантемы чаще всего размещают рядом с нейтральными злаками или пестролистными растениями типа многолетней гейхеры или однолетнего колеуса. Из цветущих растений партнерами хризантем могут быть космея или гелениум, которые весьма декоративны в конце лета. Низкорослые хризантемы создают отличные бордюры, их можно сажать в контейнеры. Среднерослые сорта подходят для цветников ландшафтного стиля.

Ранние сорта не разочаруют

Для средней полосы нашей страны лучше всего выбирать холодостойкие невысокие и менее махровые сорта с ранним или среднеранним сроком цветения. Они вас не разочаруют. Высокорослые теплолюбивые южные сорта в умеренном климате зацветают очень поздно, в октябре-ноябре, что не подходит для наших условий.

Среди имеющегося в продаже посадочного материала можно найти неприхотливые и устойчивые сорта различного происхождения. Селекцией хризантемы занимаются в том числе и отечественные ученые. Например, в Ботаническом саду Уфимского научного центра РАН создали целую коллекцию сортов корейской хризантемы, которые отличаются большим разнообразием окрасок, длительным цветением, зимостойкостью, устойчивостью к жаре и засухе. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода