Меню
календарь садовода
sotki.ru / Цветник / Как бороться с тлей на комнатных растениях: народные средства

Как бороться с тлей на комнатных растениях: народные средства

Марина Коваленко
Поделиться
Распечатать
Тля – самый распространенный вредитель не только в огороде, но и на комнатных цветах. Она попадает в дом вместе с новыми растениями (в том числе и с букетами), залетает через открытые окна или заносится на одежде и предметах обихода.
Существует несколько сотен видов тли, окраска тела насекомого чаще всего зеленая, бурая, черная. Тля селится на внутренней стороне листьев или вдоль побегов. Ее размножению способствует тепло и сухой воздух. Растения, пораженные тлей, слабеют, листья и цветки засыхают. Тлю хорошо видно невооруженным взглядом, важно периодически осматривать растения и своевременно начать лечение.
 
При незначительном повреждении от тли можно избавиться при помощи душа, аккуратно промыв наземную часть растения. Если случай запущенный, то придется прибегать к более решительным мерам. Сильно пораженные части растения лучше срезать и выбросить. 
 
Избавиться от тли поможет настой золы. Для его приготовления добавьте 150 г золы в чашку с кипятком, затем растворите в нем треть куска хозяйственного мыла. Мыло, попадая на насекомых, лишает их возможности дышать. Дайте раствору настояться, процедите и опрыскайте зараженные цветы из пульверизатора. Во время обработки землю в горшке следует прикрыть. 
 
Эффективность доказал также настой чеснока. Раздавите 50 г чеснока, залейте его литром воды и оставьте на сутки в темном месте. Затем добавьте 10 г мыла, залейте полученный раствор в пульверизатор и опрыскивайте растения раз в 3–5 дней до исчезновения вредителя. Аналогично действует настой лука. Для него берут 15–20 г лука на литр воды.
 
Можно использовать и раствор одуванчика. Возьмите 200 г листьев и около 100 г корневищ одуванчика, измельчите и залейте пятью литрами воды. Дайте настояться часов шесть, процедите и обработайте растение.
 
Если есть возможность, попробуйте приготовить настой чистотела из свежесобранной травы. Потребуется 300 г чистотела, залейте траву литром отстоявшейся воды, оставьте на 30 часов и опрыскивайте растение раз в 3–4 дня. Должно хватить трех обработок.
 
Считается, что тля не выносит запах пеларгонии. Если дома есть этот цветок, то поставьте его рядом с зараженным растением. Слегка потрите листочки пеларгонии, чтобы усилить аромат. Обычно тля исчезает через пару дней, но способ эффективен только на ранней стадии заражения. Еще тлю отпугивают запахи мяты, лаванды и чабреца.
 
Но самым эффективным средством против тли по-прежнему является профилактика. Не позволяйте на листьях скапливаться пыли и грязи, протирайте их влажной тряпочкой. Периодически осматривайте растения, особенно обратную сторону листа. Вовремя удаляйте засохшие и поврежденные листья.
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода