Меню
календарь садовода
www.sotki.ru / Цветник / Кем повреждаются и чем болеют наши флоксы
флокс Дугласа
флокс Дугласа

Кем повреждаются и чем болеют наши флоксы

Сергей Ижевский
доктор биологических наук, профессор, энтомолог, специалист в области биологической защиты растений
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Осенние дни дают повод вспомнить о весне и предостеречь от ошибок.

Вредителей на флоксах немного, и они редко причиняют существенный вред. Это все многоядные виды: слизни, уховертки, пенницы, гусеницы совок. В одном английском журнале прочел я о минирующей мушке (Phytomyza affinis), личинки которой изредка прогрызают внутренние ходы в листьях флокса. В статье упомянута она была в качестве редкого курьеза. Самому мне ее не приходилось видеть. А со всеми другими выше перечисленными врагами справиться легко: о них и о способах борьбы с ними написаны сотни статей в различных журналах, газетах и книгах.

От чего действительно флоксы страдают, так это от грибных и вирусных болезней, а также от нематод. 

Сразу скажу: дать точный диагноз заболевания флокса весьма не просто. Инфекция, попавшая на/в растение, имеет динамику развития. Вначале на молодых экземплярах это могут быть одни признаки, по мере роста и развития растения – другие, незадолго до осеннего умирания – третьи. Правильно идентифицировать возбудителя заболевания, особенно вирусного или микоплазменного, способны лишь высококлассные специалисты, имеющие в своем распоряжении современное лабораторное оборудование и электронную технику. 

Поэтому далее при описании того или иного заболевания мы будем довольствоваться лишь внешними признаками, понимая, что и при этом возможны ошибки.

ГРИБНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Наиболее распространены мучнистая роса, белая пятнистость (септориоз), фомоз, вертициллезное увядание и ржавчина.

Мучнистая роса. В конце июля – начале августа сперва на верхушечных, а затем и на нижних листьях появляются округлые белые пятна. Необходимо внимательно осматривать растения, так как первые симптомы болезни мало заметны. Через несильную лупу можно увидеть, что пятна эти сотканы из тонких паутинистых нитей. Но это не паутина, это – гифы (мицелий) мучнисторосяного гриба. Постепенно пятна сливаются. Во влажную погоду может так случиться, что плотная сероватобелая пленка полностью покроет все листья, стебли, зеленые части соцветий. Позднее в мицелии обычно на верхней стороне листовой пластинки появляются мельчайшие черные точки – плодовые тела гриба. Они-то и распространяются вокруг и перезимовывают на растительных остатках.

Чем опасна мучнистая роса? Поражаются ею чаще 2–3-летние флоксы. Сильнее страдают кусты с большим числом стеблей, в загущенных посадках. Листья могут скручиваться, усыхать и опадать. Заболевшие растения утрачивают декоративность; явно слабеют, хуже переносят зимовку; могут и погибнуть.

Меры защиты от мучнистой росы хорошо известны. Прежде всего это правильная агротехника и профилактика заболевания. Нельзя загущать посадки. Замечено, что растения, перекормленные азотом, сильнее поражаются мучнистой росой. Осенью – обрезка растений с уничтожением всех растительных остатков и перекопка почвы (как раз то, чего я не успеваю в сентябре сделать!). Осеннее или ранневесеннее опрыскивание флоксов и почвы вокруг кустов одним из фунгицидов. Это может быть «Фитоспорин-М», «Бактофит», «Скор», «Строби», «Топаз», медный или железный купорос. Летом при первых признаках заболевания следует также прибегнуть к обработке раствором коллоидной серы (норма применения и расход рабочей жидкости должны быть указаны на упаковке). Профилактике и лечению заболевших растений также способствует трехкратная обработка 1%-ным раствором кальцинированной соды с недельными интервалами. Профилактическими также являются внекорневые подкормки растворами микроэлементов (борной кислотой – на кончике ножа, растворенной в горячей воде, на лейку воды), розовым раствором марганцовокислого калия, медным купоросом (1/2 чайной ложки на лейку воды).

Белая пятнистость листьев (септориоз). В середине июня на поверхности нижних листьев могут появиться очень мелкие (1–3 мм в диаметре) белые или сероватые пятна округлой или неправильной формы. Постепенно они увеличиваются и желтеют. Вокруг них образуется буровато-красноватая кайма. Число пятен возрастает, они сливаются друг с другом, покрывая всю листовую пластинку. Если поражение захватывает около половины листа, он засыхает, растения плохо цветут. Имеются сведения, что этому заболеванию больше подвержены сорта с розовой и малиново-красной окраской цветков. Белые флоксы страдают реже.

Меры защиты от септориоза те же, что и от мучнистой росы.

Фомоз поражает стебель и листья, вызывая образование бурых расплывчатых пятен с многочисленными черными пикнидами. У заболевших растений сначала желтеют, а впоследствии скручиваются и засыхают нижние листья. На нижней части стебля происходит побурение кожицы, стебель пробковеет, делается рыхлым, покрывается сетью трещин. Листья скручиваются и засыхают, ткани стебля растрескиваются и легко обламываются (последнее отличает это заболевание от септориоза). Растения отстают в росте, плохо цветут. Заболевание проявляется к периоду бутонизации и цветения чаще на посадках 2–3-го года. Распространению фомоза способствует использование посадочного материала с заболевших кустов (это же происходит и при других заболеваниях), механические повреждения основания стебля, избыточная влажность, заглубленная посадка.

Вертициллезное увядание – еще одно грибное заболевание флоксов. Пораженные листья внезапно желтеют (этим они напоминают признаки поражения фомозом), но стебли не растрескиваются (это отличает вертициллез от фомоза), а довольно быстро увядают.

Следует уничтожать больные растения, заменять почву или дезинфицировать ее.

Ржавчина – довольно редкое грибное заболевание флоксов. Симптомы хорошо различимы: в середине лета на листьях появляются ржаво-коричневые пятна. Их число и размеры постепенно увеличиваются. Листья начинают засыхать и отмирают. Растение ослабевает и может погибнуть. Болезнь в большей степени поражает флоксы с темной окраской листвы и цветков.

Меры защиты. Стебли с пораженными листьями вырезают и сжигают. Заболевшие растения, почву вокруг них и окружающие их кусты опрыскивают раствором бордоской смеси, 0,7%-ным раствором хлорокиси меди или 3%-ным раствором железного купороса.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода