Меню
календарь садовода
sotki.ru / Цветник / Керрия: капризная красавица
фото автора
фото автора

Керрия: капризная красавица

Ирина Николаева
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
В южных городах можно встретить чудесные кустики, усыпанный махровыми желтыми цветками, которые по форме напоминали розы. Это керрия. Можно ли выращивать это южное растение в центральной России?

Дачников-фанатов вовсе не пугают некоторые трудности ухода за какой-нибудь цветочной привередой. Керрия японская – одна из них, но, прикладывая усилия, ее вполне можно выращивать в средней полосе нашей страны.

Удивительно красивая во время цветения, керрия – растение довольно капризное, но, если создать для него определенные условия, оно будет украшать сад долгие годы. Особенно хороша она в июне, когда раскрываются ее многочисленные бутоны. Махровые соцветия керрии напоминают розу. Набирают популярность и пестролистные формы растения.

В саду керрии нужно отвести открытое, хорошо освещенное, солнечное место, защищенное от холодного ветра. В этом случае растению не требуется укрытие на зиму. Но, как показывает практика, молодые, не вызревшие побеги могут подмерзнуть, поэтому их лучше укрыть. Делают это так: пригибают и пришпиливают побеги к земле, затем накидывают лутрасил, закрепляют его и сверху кладут лапник.

Посадочная яма керрии нужна достаточно просторная – 60×60 см, глубиной 40–45 см. Заполняют ее почвенной смесью, состоящей из перегноя, дерновой и огородной земли в соотношении 3:3:2 с добавлением комплексного минерального удобрения (70–90 г).

В течение всего вегетационного периода влаголюбивую керрию поливать нужно еженедельно, в зимние месяцы – проводить под кустами снегозадержание. Эта декоративная культура неплохо переносит как осеннюю, так и весеннюю пересадку, главное – выполнять работу либо после листопада, либо до появления листьев.

После цветения, в июле, керрию нужно обрезать (все побеги укорачивают на треть), молодую поросль – прищипывают. После обрезки можно провести первую подкормку (под корень) настоем коровяка, а спустя 2 недели – вторую. Обрезка и внесение удобрений способствуют активному приросту и ветвлению растения.

В саду керрия отлично смотрится и как одиночное растение, и в цветнике, и рядом с такими соседями, как рододендрон, магония падуболистная. Отлично сочетается с невысокими хвойными «вертикалями» (туя, ель, сосна). Можно вписать керрию и в традиционный цветник перед домом рядом с розами, спиреями и хостами.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода