Меню
календарь садовода
sotki.ru / Цветник / Клематисы из семян
клематис тангутский
клематис тангутский

Клематисы из семян

Елена Горбунова
кандидат биологических наук
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Эффектные клематисы, как и многие другие растения, размножают семенами и вегетативно. Однако семенной способ подходит не всем.

Наиболее распространенные сортовые крупноцветковые клематисы можно размножать только вегетативно – черенками, отводками, прививкой. Многие сорта и садовые формы не образуют семян, а если образуют, то сеянцы не наследуют сортовые признаки.

Семенное размножение подходит только видовым клематисам. Причем многие мелкоцветковые виды устойчиво сохраняют в потомстве свои особенности (клематис тангутский, клематис сизый и другие). Но есть виды, у которых сеянцы могут отличаться по величине и окраске цветков, их аромату, по форме листьев (клематис борщевиколистный, клематис горный). Большинство видов зацветает на второй-третий год после посева, клематис бурый – лишь на четвертый год.

В зависимости от вида семена клематисов отличаются по размеру, срокам прорастания и длительности хранения. Виды с мелкими семенами (клематисы бурый, борщевиколистный, тангутский, цельнолистный) всходят относительно быстро, продолжительность периода от посева до появления всходов от 20 до 60 дней. При посеве в апреле всходы появляются в мае-июне.

Виды с крупными семенами прорастают гораздо дольше, некоторые (клематисы альпийский, виноградолистный, фиолетовый) без стратификации взойдут спустя полгода или даже позже. Стратификация ускоряет период прорастания до 60-70 дней. Для стратификации семена смешивают с песком (1:3), увлажняют и помещают в холодильник при температуре 3–5° или выносят на улицу и закапывают в снег.  Продолжительность воздействия холода – около двух месяцев.

Семена высевают рано весной в комнатных условиях в контейнеры, наполненные смесью садовой почвы и песка (2:1). Прижимают семена к грунту, присыпают небольшим слоем песка (не более двух диаметров семени), уплотняют и аккуратно поливают из распылителя. Емкость закрывают пленкой или стеклом.

Быстро прорастающие семена можно высевать сразу в парник или на гряды под укрытие в мае.

При появлении 2-3 листьев сеянцы пикируют на расстояние в ряду около 5 см, между рядами – около 30 см. В первое время молодые растения слегка притеняют от яркого солнца, регулярно поливают. Позднее, после появления новых 2-3 пар листьев, междурядья мульчируют слоем около 3 см.

На постоянное место растения сажают осенью или весной следующего года, заглубляя на 2-3 см корневую шейку. На зиму молодые растения обязательно окучивают, следят, чтобы корни были укрыты снегом. Надземную часть обрезают.

Семена большинства видов сохраняют всхожесть 2-3 года, у клематиса тангутского и клематиса пильчатолистного семена теряют всхожесть спустя 1 год.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода