Меню
календарь садовода
sotki.ru / Цветник / Когда и как снимать укрытие с роз

Когда и как снимать укрытие с роз

Маргарита Островская
научный редактор

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Весна в этом году выдалась ранней. Любители роз должны позаботиться о своих любимцах уже сейчас. Когда нужно освобождать розовые кусты от зимнего укрытия?
Розы очень часто страдают от выпревания весной, потому что очень чутко реагируют на ранее повышение температуры весной. С наступлением тепла период покоя у них заканчивается: грунт еще не прогрелся, а почки уже набухают. 
 
В средней полосе начинать работы по снятию укрытия с роз можно в конце марта, а с учетом того, что весна нынче выдалась ранняя, то сделать это необходимо обязательно. 
 
Снимать укрытие с роз нужно постепенно:
1.С началом  таяния снега  вокруг роз проройте отводные канавки, чтобы в них стекала  талая вода. 
 
2. Уже вполне можно начать проветривать розы –  на некоторое время приподнимайте  края укрывного материала. Это ускорит испарение скопившейся влаги. 
 
3. Следите за ночной температурой. Когда она перестанет опускаться ниже -5 градусов можно снять все укрытие, но  лапник нужно оставит (он отлично пропускает воздух, а растение в таких условиях постепенно адаптируется к погоде). 
 
4. Роза быстрее  адаптируется, если ее подкормить слабым раствором коровяка (2 ст. л. на 1 ведро) или специальным минеральным удобрением для роз (по инструкции).
 
5. В солнечные дни розы лучше притенять, чтобы исключить ожоги.
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода