Меню
календарь садовода
sotki.ru / Цветник / Коллекция декоративных трав

Коллекция декоративных трав

Екатерина Михеева
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Вы сможете собрать на своем участке целую коллекцию декоративных трав, но даже если ограничиться при посадке лишь несколькими растениями, ваш сад преобразится и приобретет новые черты.
Каждый год селекционеры создают интересные сорта уже известных растений, и опытные садоводы хотят попробовать посадить еще плохо проверенные в наших климатических условиях новинки. Но если вы только начинаете свое знакомство с этой обширной группой растений, не стоит экспериментировать – используйте виды и сорта, о которых вы можете получить максимальный объем информации и которые оправдают все ваши ожидания.
Если вы захотите создать садовую композицию, состоящую только из декоративных трав, помните, что она будет хорошо смотреться только в том случае, если каждое составляющее ее растение будет отдельно «прочитываться» на общем фоне и выделяться цветом, фактурой и формой куста. Иначе вы получите крупную неопрятную куртину, состоящую из похожих листьев различных оттенков. 
Осоки – обширное семейство, включающее множество видов и сортов: плотнокустовые и корневищные, с различной формой и цветом листьев и соцветий, влаголюбивые и засухоустойчивые, с разными 
требованиями к освещенности. Представительница этого семейства – осока пальмовая (мускингуменская) – привлекательна куртиной из ярко-зеленых листьев, отходящих от вертикально расположенных стеблей.
Во время цветения коричневые колоски на верхушках побегов подчеркивают округлую форму куста. 
 
Давний обитатель наших садов – двукисточник (фаляроидес, или фалярис) тростниковый – в культуре используют его пестролистные сорта, отличающиеся по высоте и оттенку светлых полос на листьях.
Его владельцы смогут рассказать о быстром разрастании и иногда агрессивном поведении фаляриса в любых условиях, кроме сильного затенения. Но он составит превосходную компанию многим садовым растениям и создаст привлекательную куртину на фоне зеленого газона. (фото) 
 
Колосняк (леймус) песчаный будет виден в вашем саду еще издалека. Мощный корневищный засухоустойчивый злак с голубовато-сизыми жесткими листьями и прочными цветоносами при посадке потребует глубоко вкопанного ограничителя для корней, иначе борьба с нежелательными побегами, выстреливающими из-под земли на некотором расстоянии вокруг основного куста, превратится в постоянную проблему. (фото)
 
Один из самых эффектных и монументальных злаков – мискантус китайский – представлен десятками сортов с однотонной или пестролистной листвой, вырастающими в высоту во время цветения от 80 см до 2,5 м. Его веерообразные метельчатые серебристые или розовые соцветия украшают роскошные кусты ближе к осени и делают это растение королем вашего сада. 
 
Очень изящный светолюбивый рыхлокустовой многолетник – райграс бульбоносный Вариегата
Он имеет утолщения-клубеньки у основания полосатых бело-зеленых листьев, с помощью которых вы можете быстро размножить этот невысокий злак. 
 
Весьма многочисленный род многолетних злаков – овсяница – имеет разнообразные декоративные плотнокустовые виды и сорта различной высоты с листвой разных оттенков.
Наиболее часто в садах встречается засухоустойчивая и светолюбивая овсяница сизая (голубая), которая хорошо будет себя чувствовать на каменистой горке, в контейнере или как бордюрное растение в цветнике. 
 
Вы наверняка встречали во время лесных прогулок щучку, или луговик дернистый (дешампсия), – на эти крупные густооблиственные кочки с зимующими листьями сложно не обратить внимание. В садоводстве чаще используют ее декоративные сорта, которые размножают делением куста.
Но если вы посадили видовое растение, удаляйте цветоносы до созревания семян, иначе вы получите самосев, который особенно нежелателен в газонах. 
 
Среди декоративных трав есть несколько очень привлекательных однолетников: 
перистощетинник (пеннисетум) – очень декоративные сорта с бордовыми и бронзовыми листьями и крупными колосовидными соцветиями лучше высаживать в сад подрощенной рассадой;
 
бриза (трясунка, кукушкины слезки) – имеет изящные листья и раскидистые метелки с плоскими сердцевидными поникающими колосками, подходит для небольших цветников, бордюров и срезки;
 
щетинник (сетария) итальянский – интересен плотными длинными пушистыми светло-зелеными соцветиями на высоких побегах, до 150 см, легко выращивается рассадой или посевом сразу в грунт;
 
просо посевное – однолетник с густыми поникающими метелками разных цветов и оттенков.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода