Меню
календарь садовода
sotki.ru / Цветник / Комнатные растения: красота и польза
архив редакции
архив редакции

Комнатные растения: красота и польза

Елена Маланкина
доктор с.-х. наук

Все материалы автора
Поделиться
Распечатать
Трудно представить дом, квартиру или офис без растений. Комнатные представители флоры оживляют интерьер и оказывают положительное терапевтическое влияние на человека.

Практически все комнатные растения отлично смотрятся в жилой комнате, уместны они и в кабинете делового человека. Они не только обладают отличными декоративными качествами, но и способны поглощать из воздуха закрытых помещений вредные газообразные вещества, в том числе и углеводороды. Эффективность этого процесса зависит от площади листьев, количества растений в помещении и их видового состава.

Все растения, как известно, вырабатывают фитонциды – разнообразные по химической природе вещества. Существуют, к примеру, виды, летучие выделения которых обладают антибактериальной и антивирусной активностью.

Сансевиерия трехполосая, диффенбахия пятнистая, сциндапсус пестрый, циссус антарктический, тетрастигма Вуанье – яркие представители комнатной флоры, способные бороться с вредными бактериями и вирусами. К этой же группе относятся пеларгония (герань) душистейшая, колеус Блюма, кипарис вечнозеленый пирамидальный, олеандр обыкновенный, самшит вечнозеленый, фикус Бенджамина.

Лидер по успокоительному эффекту – пеларгония зональная. Растение вырабатывает фитонциды, которые способствуют улучшению сердечной деятельности, повышению иммунитета, обладают противовоспалительным действием. Это растение по сей день не утрачивает популярности среди любителей комнатного цветоводства. Пеларгонию рекомендуют держать в спальне, так как отмечено, что вдыхание целебных соединений растения хорошо успокаивает, а это важно при стрессах, неврозах, бессоннице.
К этой же группе можно отнести такие растения, как монстера привлекательная, пеларгония душистейшая, жасмин самбак, мирт обыкновенный.

Существуют и растения, которые способны поглощать из воздуха вредные газы, выделяемые мебелью, ковровыми покрытиями, краской стен. Рекорды по этому показателю ставит хлорофитум. Одного растения достаточно, чтобы ослабить воздействие окислов азота в помещении, где несколько часов работала газосварка. А вот в квартире средних размеров уничтожить формальдегид (его выделяет теплоизоляция из синтетических материалов) способны не менее сорока хлорофитумов.

Диффенбахия – эффектный гигант, который освобождает воздух от токсинов. Это растение просто необходимо в жилых помещениях, окна которых выходят на автостраду или крупное промышленное предприятие.
К группе растений-фильтров относятся фикус Бенджамина, циссус антарктический, драцена, плющ, алоэ, хамедорея, хризантема, нефролепис, филодендрон, спатифиллум, сансевиерия.

Воздух в квартирах, расположенных в панельных домах, излишне сухой, особенно сильно этот недостаток проявляется зимой. Как ни удивительно, но с помощью растений эту ситуацию можно улучшить: виды, требующие обильного полива, возвращают влагу через листья. Изестные водохлебы – абутилон, афеляндра, циссус, папирус, фатсия, гибискус, нефролепис, азалия, шефлера, спармания способны значительно увеличить влажность воздуха.

Кактусы помогают снизить вредную ионизацию воздуха и частично электромагнитное излучение. Правда, рассчитывать только на этих колючих помощников бессмысленно, если часами просиживать у компьютера. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода