Меню
календарь садовода
sotki.ru / Цветник / Комнатные растения после летних каникул

Комнатные растения после летних каникул

Марина Елочкина
садовод-любитель
Поделиться
Распечатать
Лето – нелегкая пора для растительности с подоконника, настало время как следует о ней позаботиться.

Сначала нужно оценить масштабы бедствия визуально, а затем, определив причины обнаруженных проблем, по возможности устранить последствия.

Такие признаки, как вытянувшиеся стебли, измельчавшие и свернувшиеся в трубочку листья и их преждевременное опадение, свидетельствуют о том, что зеленому питомцу жарко.

Сухие серебристо-белые или коричневые пятна на листьях свидетельствуют об избыточном освещении и  солнечных ожогах. Как правило, и в том и в другом случае достаточно переставить горшок с растением туда, где на него не будут попадать прямые солнечные лучи, или затенить окно москитной сеткой, сложенной в несколько раз.

Яркий симптом недостаточного освещения вытягивание стеблей с увеличением междоузлий, особенно в верхней части побегов. Новые листья – мелкие и блеклые, а старые нижние желтеют и опадают раньше времени. Пестролистные сорта лишаются своего очарования, становясь однотонно-зелеными. Чтобы восстановить их декоративность, удалите все побеги с одноцветно окрашенными листьями и переставьте горшок с растением в более светлое место.

Сухая поверхность почвы и малый вес горшка в сочетании с поникшими и потерявшими блеск листьями в сухих коричневых пятнах по краям однозначно говорят о недостатке влаги. У древовидных растений  продолжительная засуха может спровоцировать внезапное опадение листьев.

Чтобы спасти растение, поставьте его в глубокую емкость с водой. При этом желательно, чтобы уровень воды был чуть выше уровня почвы, но не доходил до края горшка. Как только перестанут выходить пузырьки воздуха и поверхность грунта равномерно увлажнится,  можно считать, что полив завершен. Не забудьте, что вода должна быть отстояна не менее суток и иметь температуру чуть выше температуры воздуха. При крайней необходимости можно использовать неподготовленную воду, однако, чтобы избавиться от избытка хлора, наполняя емкость, используйте душ. А пока корни восстанавливаются после длительной засухи, опрыскайте растение и поместите в импровизированную тепличку из прозрачного полиэтиленового пакета. Регулярно проветривайте зеленого пациента. Крупномеры можно на пару дней укутать легкой тканью, поверхность которой полезно периодически увлажнять из пульверизатора.

Если почва влажная, а ее поверхность, как и края горшка, покрыты скользким налетом или зеленью, то причина потери упругости и яркости листьев чрезмерный полив. Еще один верный признак залива – пожелтение и дружное опадение нижних листьев. В этом случае аккуратно снимите горшок с земляного кома. Легкое постукивание о твердую поверхность облегчит процесс высвобождения. Если растение не поддается, аккуратно проведите по стенкам изнутри острым  чистым ножом. Осушить почву поможет хлопковое или бумажное полотенце. Промокните ком несколько раз и оставьте подсыхать обернутым  во впитывающий материал. Важно не пересушить землю. Перед тем как посадить растение в чистый горшок, осмотрите корневую систему и удалите подгнившие корни. При сильном повреждении корневой системы промойте ее и обрежьте все следы гнили, а также верхнюю часть стеблей – она должна быть соразмерна «нижнему этажу». Срезы для дезинфекции припудрите угольным порошком или серой. Грунт замените на свежий. Поливайте первое время с особой осторожностью и регулярно опрыскивайте листву.

Частый спутник избыточной влаги – грибные заболевания. Наиболее часто встречаются у комнатных растений: мучнистая роса, ложная мучнистая роса, загнивание стеблей и корней, серая плесень, ржавчина, сажистые грибы и т.п. Мучнистую росу сравнительно легко распознать. Она проявляется в виде белого мучнистого налета. Пушистый налет серого цвета на мягких частях растений свидетельствует о поражении серой гнилью. Сажистые грибы поселяются на сахаристых выделениях тли. На нижней стороне листьев иногда встречаются ржавчинные грибы. Их легко определить по образованиям характерного оранжевого или бурого цветов. Почернение или загнивание корневой шейки и основания стебля вызваны заболеванием, известным как черная ножка. Больные растения важно незамедлительно изолировать от здоровых, поместив в хорошо проветриваемое место. Пораженные листья и части необходимо удалить и уничтожить. С грибными заболеваниями можно бороться с помощью химических средств защиты растений от грибов — фунгицидов.

Рваные края и дырки на листьях, как и их блеклая окраска, а также наличие паутины, липких блестящих пятен, скорее всего, говорят о проникновении в керамические чертоги насекомых-вредителей. Внимательно осмотрите все части растения. Особенно обратную сторону листьев и зеленые сочные стебли. Уделите внимание и поверхности грунта. Если на одном из растений найден вредитель, то следует незамедлительно обследовать и все остальные. В первую очередь нужно попробовать удалить незваных гостей, протирая листья и стебли кусочком материи, смоченной в мыльном растворе. Бороться с ними можно используя подходящие инсектициды. Однако помните о том, что все химические препараты не безопасны для человека, животных, птиц и рыб. С целью соблюдения собственной безопасности обработку растений ядами проводите только на воздухе, например на балконе. Пользуйтесь при этом респиратором и перчатками.

Отклонения в окраске, размерах и форме листьев, как правило, связаны с  нарушением режима подкормки. Бледно-зеленая, почти белесая окраска или мозаичная окраска (хлороз) листьев говорят о недостатке в почве железа, меди, магния или серы. При дефиците азота листья бледнеют, приобретают желтый, оранжевый или красноватый оттенок и мельчают. Причиной голубоватого оттенка листвы является недостаток фосфора. Характерный признак калийного голодания – светлая каемка по всей поверхности листовой пластинки, постепенно распространяющаяся на все пространство между жилками.

Следует помнить, что растения страдают не только от недостатка питательных веществ и микроэлементов, но и от их избытка.

Итак, причины, по которым взгрустнулось зеленым обитателям околооконного пространства, выявлены, и меры по их устранению приняты. Конечно, хочется поскорее увидеть любимцев во здравии, но на все требуется время.

Более-менее приличный вид пострадавшим растениям помогут придать незатейливые косметические процедуры. Удалите засохшие листья и цветки, обрежьте вытянувшиеся, поврежденные вредителями и отмершие побеги, причем последние удаляют на расстоянии 0,5 см от живой ткани. Кстати, в крайних случаях придется прибегнуть к радикальной обрезке, как к единственно возможному способу восстановить декоративность растения. Сильная обрезка стимулирует появление новых стеблей у основания ствола или от корня. Так поступают с растениями, чьи листья пожелтели и кажутся чахлыми. Однако нельзя обрезать растения, образующие розетку. Также стрижка противопоказана кактусам, банану, многим орхидеям и всем пальмам. Часто комнатные растения страдают от сухого воздуха, что выражается в подсыхании кончиков листьев. Аккуратно, не задевая зелени, обрежьте их. Протрите листья от пыли влажной губкой или обмойте растение под душем. Смахните мягкой кисточкой пыль с опушенных листьев.

Подводя итоги, остановимся на нескольких важных правилах ухода за ослабленными и больными растениями.

1. Удалите с ослабленных растений плоды, завязи, цветы и бутоны, чтобы те не забирали нужные для восстановления силы.

2. Поместите такие растения в достаточно светлое место, но ни в коем случае не на прямое солнце.

3. Как бы сильно ни хотелось помочь зеленым друзьям и поскорее вернуть им былую красоту, помните, что больные растения, растения с пострадавшей корневой системой подкармливать нельзя.

4. Попробуйте воспользоваться стимуляторами роста растений, большой ассортимент которых представлен в цветочных магазинах и садовых центрах. Они помогут поддержать ослабленные и пострадавшие от вредителей и болезней растения, ускорят процесс восстановления растений, пострадавших от воздействия неблагоприятных факторов (например, полива холодной водой или холодного сквозняка),  повысят общий  иммунитет растений и т.п.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода