Меню
календарь садовода
sotki.ru / Цветник / Как вырастить красный огурец

Как вырастить красный огурец

Андрей Гончаров
кандидат с.-х. наук, доцент кафедры плодоовощеводства им. М.В. Алексеевой ФГБОУ ВПО «Российский государственный аграрный заочный университет»
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Хочу попробовать вырастить красный огурец. Мне сказали, что это декоративное растение, долго цветущее и его можно даже использовать в пищу, но нигде не встречала описание его агротехники.

Тладианта сомнительная, которую еще называют красный огурец, хорошо подходит для озеленения дачного участка, особенно там, где надо скрыть малопривлекательные места.

Растение представляет собой лиану, которая может достигать длины 10 м и более.

Благодаря мощному росту, многочисленным усикам и разветвленным боковым побегам тладианта быстро оплетает опору и закрывает пространство сердцевидными листьями. Растение занимает большую площадь, не дает расти сорнякам.

Цветки колокольчатой формы имеют желтую окраску, образуются в большом количестве. Растение двудомное, раздельнополое. Цветение начинается с июня и продолжается до поздней осени.

На корнях вырастают клубневидные утолщения, благодаря чему оно легко зимует в наших условиях. Размножается тладианта семенами и клубнями. Семена после полуторамесячной стратификации высевают на рассаду в апреле.

Клубни высаживают осенью или весной, располагают их на расстоянии 2–2,5 м друг от друга.


Тладианта отличается неприхотливостью, высокой жизненной силой, меньше болеет, чем другие тыквенные культуры. Светолюбива, но хорошо выносит полутень, не требовательна к почве, но предпочитает рыхлые, плодородные участки без застоя воды.

Уход за тладиантой прост: регулярные поливы, 2–3 подкормки минеральным или органическим удобрением. Следует направлять побеги на опору. Важны регулярные и обильные поливы, так как обильная зеленая масса за сутки потребляет много влаги.

Плоды тладианты съедобны, имеют форму маленьких огурчиков, сначала они зеленоватые, потом созревают и приобретают оранжево-красную окраску. Их можно консервировать или употреблять в свежем виде.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода