Меню
календарь садовода
sotki.ru / Цветник / Лилии, цветущие зимой

Лилии, цветущие зимой

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Распечатать
Для выгонки пригодны многие культуры, в том числе и роскошные лилии. Попробуйте добиться зимнего цветения этих садовых растений.

Наиболее удобными и простыми для выгонки считают Азиатские гибриды, также пригодны Трубчатые, Восточные и Длинноцветковые гибриды лилии.

Луковицы из собственного сада выкапывают в конце сентября – начале октября. Покупные луковицы, как правило, к зиме уже пройдут необходимый период охлаждения, и останется лишь посадить их.

Выдерживают луковицы при температуре 1–6° не менее 6–7 недель. Охлаждение проводят двумя способами. В первом случае луковицы укладывают в полиэтиленовый пакет или стеклянную банку, коробку, выстланную полиэтиленом, пересыпают чуть влажным торфом или опилками. Во втором – сразу же высаживают в подходящий контейнер для выгонки. Контейнер заполняют земляной смесью из дерновой земли, перегноя, крупнозернистого песка и торфа, на дно кладут кусочки кирпича или битые черепки для лучшего стока воды. Затем емкости помещают в холодильник (в подвал, на застекленный балкон), где температура держится в пределах 1–6°. Если после окончания этого срока луковицы не высаживают, желательно переместить их в более прохладное место с температурой около 0°.

После появления всходов необходима температура не выше 16–18°, чтобы растения не вытягивались. Для зимней выгонки обязательно требуется дополнительное освещение. После перемещения в теплые условия Азиатские гибриды зацветают через 2–3 месяца.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода