Меню
календарь садовода
sotki.ru / Цветник / Мелколуковичные: когда закладывать весенний цветник
архив редакции
архив редакции

Мелколуковичные: когда закладывать весенний цветник

Маргарита Островская
научный редактор
Поделиться
Распечатать
Очаровательные крокусы, мускари, пролески, хионодоксы, пушкинии, галантусы и другая луковичная «мелочь» приветствует дачника своими очаровательными цветками в мае. О том, чтобы эти малютки украсили цветник весной, нужно позаботиться заранее

Мелколуковичные культуры лучше высаживать группами. В этом случае весной, во время цветения, они создадут в саду яркие нарядные пятна. Одиночная посадка дает такой декоративный эффект лишь спустя несколько лет, когда луковички дадут потомство и вокруг материнского растения образуется плотная куртина.

Высаживать мелколуковичные культуры можно по-разному. Если луковицы заделать в почву посвободнее, то оставшиеся места постепенно займут многочисленные дочерние луковички. В этом случае несколько лет подряд можно обойтись без их выкапывания и рассаживания. Правда, поначалу цветущая группа окажется несколько разреженной.

 Другой вариант – посадить луковички на небольшом расстоянии, тогда весной сад украсят плотные цветущие куртинки. Такие гнезда требуют ежегодного деления. Если эту работу не выполнять, то в тесноте цветки станут заметно мельче.

Немаловажный нюанс – глубина посадки. Профессиональные цветоводы разработали шкалу, на которую и стоит ориентироваться при посадке. Мускари заглубляют на 4–6 см, пушкинию – на 6–10 см, крокус – на 6–12 см, белоцветник и безвременник – на 15 см. Эти цифры приведены для взрослых луковиц, детку высаживают на меньшую глубину.

 На практике применимо правило посадки на глубину трехкратного диаметра луковицы, но нужно учитывать и особенности почвы: на легких землях луковицы заделывают поглубже, на тяжелых – повыше.

При неправильном определении глубины сложно рассчитывать на хорошее цветение. Недостаточное заглубление в почву приводит к тому, что в холодную и малоснежную зиму луковички вымерзают. Слишком большая глубина посадки чревата плохим цветением, так как у проростков может не хватить сил пробиться на поверхность почвы.

Нехитрое приспособление для посадки луковиц – металлический конус со шкалой, надетый на черенок – позволяет сделать лунки нужной глубины. А специальная пластиковая корзина для посадки луковичных помогает не растерять многочисленное луковичное потомство. Отличные посадочные емкости получаются из пятилитровых бутылей от воды: у них надо отрезать дно с бортиками произвольной высоты и сделать отверстия для стока воды.

Выбирая в садовом центре посадочный материал мелколуковичных растений, обратите внимание на их внешний вид. Луковицы должны быть здоровые, крепкие, с чистыми покровными чешуями. Посмотрите, нет ли на них механических повреждений. Откажитесь от покупки, если проростки на луковицах слишком длинные.

Луковицы для осенней посадки начинают поступать в садовые центры в августе. Помните, что чем дольше они лежат на витрине, тем выше вероятность заполучить некачественный товар, поэтому не затягивайте с приобретением посадочного материала. 

Всем луковичным культурам требуется время, чтобы укорениться до наступления холодов. Мелколуковичные растения в средней полосе России рекомендуют высаживать в сентябре, но с учетом погодных условий. Если, к примеру, стоит теплая сухая осень, а луковицы уже сидят в земле, то укоренившись, они прорастут и уйдут под снег с зелеными «перьями». Конечно, это не критично, но все же отрицательно сказывается на цветении, так что следите за прогнозом погоды и корректируйте свои планы садовых работ, опираясь на него. 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода