Меню
календарь садовода
sotki.ru / Цветник / Молодило: всегда живой
архив редакции
архив редакции

Молодило: всегда живой

Собственная информация
Поделиться
Распечатать
Молодило – суккулентное растение, отлично подходящее для каменистого садика или альпийской горки. Вырастить его несложно, а эффектный вид цветника вам будет обеспечен.
Латинское название молодила (Sempervivum) в переводе означает «всегда живой». Эти многолетние растения активно размножаются детками – небольшими розетками, которые образуются на концах столонов, выходящих из пазух листьев материнской розетки. У сформировавшихся деток столоны отмирают, и молодые розетки укореняются на некотором расстоянии от материнского растения. В благоприятных условиях молодило быстро образует плотные дерновинки. Этот многолетник относится к монокарпическим растениям – он цветет один раз в жизни, а затем отмирает. Благодаря большому количеству деток пустоты в плотном ковре молодила быстро затягиваются.
 
Наиболее распространенный вид – молодило кровельное. Его продолговато-ланцетные листья, заостренные на верхушке, образуют розетку диаметром от 2 до 8 см, длина столонов около 4 см. Окраска листьев темно-зеленая с темной верхушкой. Цветоносный стебель высотой 20–40 см несет крупное щитковидное соцветие с пурпурными лепестками.
В саду молодило лучше всего расположить на южном склоне горки с рыхлой почвой. Там растения окажутся в наиболее выигрышном положении – на ярком свету и без застоя воды. От солнечных ожогов ранней весной их рекомендуют прикрыть нетканым материалом.
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода