Меню
календарь садовода
sotki.ru / Цветник / Неприхотливая никандра

Неприхотливая никандра

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
В наших южных городах можно встретить крупное растение с голубыми цветками-колокольчиками. Это никандра - растение настолько неприхотливое, что его под силу вырастить в саду в средней полосе.

Перуанская красавица никандра физалисовидная – мощное однолетнее растение, достигающее высоты 1 м. Крупные листья на длинных черешках густо покрывают многочисленные ветвистые побеги.

Благодаря обильной зеленой массе никандра может служить ширмой для декорирования стен, заборов или непрезентабельных мест в саду.

Хороша она и в одиночной посадке, и в компании с другими растениями. В период цветения покрывается голубыми или сиреневыми колокольчатыми цветками диаметром около 3 см. Шаровидные плоды, заключенные в пленчатую фиолетово-зеленую оболочку, напоминают плоды-фонарики физалиса.

Несмотря на южное происхождение, никандру можно вырастить и в средней полосе нашей страны. Однако придется посеять семена на рассаду в начале апреля. Семена высевают в горшки и накрывают посевы пленкой или стеклом. Всходы появляются примерно через неделю. Сеянцы пикируют в отдельные горшочки, постепенно закаливают. В открытый грунт рассаду высаживают после того, как минует опасность заморозков. При посадке в группах сеянцы располагают на расстоянии 35–40 см друг от друга, учитывая крупные размеры взрослого растения. Пересаживают аккуратно, стараясь максимально сохранить земляной ком и не повредить корни. В этом случае растение быстро приживется.

Культура сможет проявить себя в полной мере, если посадить ее на солнечном месте. В тени никандра даст обильную зелень, но будет очень слабо цвести. Почву она предпочитает плодородную, легкую, хорошо проницаемую для воздуха и воды. На бедных почвах ситуацию можно поправить регулярными подкормками комплексными или органо-минеральными удобрениями.

Засухоустойчивое растение требует полива только при длительной жаре и отсутствии осадков. Важно поливать редко, но обильно, промачивая почву на максимальную глубину.

После наступления заморозков никандру нужно выкопать и отправить в компостную кучу. Это растение – родственник томата и картофеля, само практически не страдает от болезней и вредителей, но может послужить вместилищем для вредных организмов.

При благоприятных условиях никандра дает вызревшие семена и даже самосев, который можно использовать для размножения.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода