Меню
календарь садовода
sotki.ru / Цветник / Неприхотливый древогубец

Неприхотливый древогубец

Владимир Старостин
кандидат с.-х. наук, дендролог
Поделиться
Распечатать

Древогубец круглолистный, или краснопузырник круглолистный (Celastrus orbiculatus), – вьющаяся либо стелющаяся лиана, на родине, Дальнем Востоке, вырастает длиной до 15 м и диаметром до 8 см.

 В культуре в средней полосе России обычно не бывает больше 8 м. Принадлежит к семейству бересклетовые.
 
В природе растет в лесах и кустарниках, часто образуя труднопроходимые заросли. Крона густая. Побеги ежегодно вырастают в длину более чем на 1 м, они слегка бороздчатые, сперва зеленые, затем становятся оранжево-красными с сизоватым налетом и, наконец, – буро-коричневыми, очень крепкие. Сильно ветвятся, особенно в верхней части. Старые стебли покрыты буроватокоричневой продольно-трещиноватой корой. Листья плотные, голые, блестящие, округлоэллиптические, диаметром до 9 см, желтовато-оливковые, осенью становятся ярко-желтыми, реже оранжевыми. Прилистники коричневые, быстро опадают. Цветет с 5 лет. Бывает как одно- так и двудомным.
 

Цветет в июне–июле. Цветки мелкие, зеленоватые, неприметные, собраны на коротких цветоносах по 2–7 штук в пазушные соцветия-щитки, не декоративны. Плоды – яркожелтые приплюснуто-шаровидные коробочки, до 6 мм диаметром. Созревают в сентябре-октябре, сохраняются на растении всю зиму. При раскрывании в них видны семена (до 4 мм длиной) с ало-красными присемянниками. Растение особенно эффектно именно осенью, украшенное яркими листьями и плодами.

Древогубец неприхотлив. Может расти на самых разных почвах, обычно для него хорошо подходит любая садовая земля. Но на богатых и свежих – развивается все-таки быстрее и лучше. Теневынослив, однако предпочитает хорошее освещение. Пересадку переносит хорошо. Вредителями не повреждается.

Размножается корневой порослью, отводками, зелеными и одревесневшими черенками, семенами. Последние высевают осенью либо весной после 5-месячной стратификации. На постоянное место сеянцы высаживают в четырехлетнем возрасте. Обрезку растений при необходимости проводят весной.

В культуре – с 1860 года, культивируется от северо-запада и до самого юга страны, на восток – до Хабаровска. Достаточно широко используется ландшафтными дизайнерами, особенно зарубежными, нашими, к сожалению, гораздо реже. Очень хорош для вертикального озеленения, декорирования малых архитектурных форм. Но его опасно сажать возле деревьев. Обвиваясь и глубоко врезаясь в ствол своими побегами, он часто их губит, что и отражено в самом его названии. Реже используется как почвопокровное растение. Наибольшую декоративность приобретает осенью за счет яркой окраски листвы и плодов. Для усиления эффекта от успешного и обильного плодоношения, зрительно весьма привлекательного, желательна посадка рядом нескольких разнополых экземпляров.

 

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода