Меню
календарь садовода
sotki.ru / Цветник / Однолетники меняют облик сада
клеома
клеома

Однолетники меняют облик сада

Дмитрий Бочков
инженер садово-паркового и ландшафтного строительства
Поделиться
Распечатать
Высокорослые однолетние и двулетние растения за один сезон достигают значительных размеров и помогают придать новому участку завершенный вид, визуально отделить одну часть сада от другой.
Их можно посадить большими куртинами из одинаковых видов и сортов растений, а можно смешать разные виды или сорта с интересными оттенками цвета.
 
Наиболее просто вырастить дельфиниум Аяксов. Культура холодостойкая,
семена можно сеять сразу на постоянное место в начале мая. Появляющиеся всходы прореживают, оставляя между растениями около 25–30 см. Окраска цветков варьирует от белой до голубой и от синей до лавандовой, поэтому из них легко получить группу с различными оттенками. 
 
Высоты около 100 см достигает кохия волосолистная. Это декоративно-лиственное растение, которое еще называют летним кипарисом, хорошо 
стрижется, из него легко получаются объемные геометрические фигуры (куб, шар, призма). Выращивать кохию лучше через рассаду, так декоративный эффект достигается быстрее. 
 
Табак лесной – очень эффектное, структурное растение, с крупными листьями и высокими цветоносами, усыпанными мелкими белыми трубчатыми цветками. В хороших условиях растение вырастает до 180 см. Высаживать лучше сразу крупную рассаду. В домашних условиях качественную рассаду вырастить сложно, так как семена необходимо высевать в январе-феврале, когда в квартире очень жарко, сухо и темно, поэтому рассаду лучше купить. 
 
Вербена буэнос-айресская помимо значительной высоты (около 150 см)
привлекает тем, что это растение обожают бабочки. Посадите несколько экземпляров у себя в саду, и все лето его будут посещать бабочки, и не просто капустницы или белянки, а аполлоны, шоколадницы и махаоны. Семена также высевают в феврале, поэтому рассаду лучше приобрести в садовом центре.
 
 Говоря о растениях, которые позволят быстро разделить участок на зоны, нельзя не упомянуть про клещевину.
Это эффектное крупное растение можно вырастить и в домашних условиях, но семена необходимо перед посевом замачивать в воде (24 часа) или провести скарификацию (повредить немного твердую оболочку, потерев семя о наждачную бумагу). 
 
Важно! Следует помнить, что клещевина является ядовитым растением (несмотря на то что из семян делают касторовое масло) и ее не рекомендуется сажать на участках, где есть маленькие дети. 
 
Не менее интересно и такое растение, как клеома колючая. Эта длительно цветущая красавица может достигать высоты 150–180 см (выращивается через рассаду).
 
Для быстрого зонирования можно также использовать высокорослые двулетники. В первый год после посева эти растения образуют розетку листьев и в таком виде зимуют, а на следующий год зацветают. Большая часть из них после цветения теряет декоративность и погибает. 
 
Среди высокорослых двулетников стоит упомянуть
наперстянку пурпурную (ядовитое растение, клеточный сок содержит вещество дигиталин, которое в больших количествах вызывает сердечные приступы) и мальву, или шток-розу. 
 
Рассаду двулетников можно вырастить самим (но цветение будет только на второй год), а можно купить рассаду и получить цветение уже в этом сезоне. Дополнительный бонус от двулетников – они дают обильный ежегодный самосев. То есть посадив однажды любой двулетник у себя в саду, можно затем ежегодно только прореживать появляющиеся всходы и иметь цветущие растения ежегодно. Один небольшой минус: при самосеве у растений, как правило, не сохраняются декоративные качества. Возможно, тем интереснее ежегодно получать растения с разными окрасками.
 
Используя высокорослые однолетники и двулетние растения, легко в первые несколько лет освоения территории ежегодно получать кулисы в новых местах и из совершенно разных растений, балуя себя ежегодно новым дизайном.
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода