Меню
календарь садовода
sotki.ru / Цветник / Особенности выращивания астры однолетней
архив редакции
архив редакции

Особенности выращивания астры однолетней

Ваши 6 соток
собственная информация

Все материалы автора
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
В последние годы дачники часто сталкиваются с тем, что не получается вырастить астру однолетнюю: то с рассадой беда, то болезнь какая-то их уничтожит. Однако не стоит отказываться от этой цветочной культуры, просто нужно учесть тонкости ее агротехники.

Астра однолетняя – пожалуй, самый популярный однолетник в российском палисаднике. Компактные кустики, усыпанные крупными звездами соцветий, создают отличный эффект на клумбе. За такие «внешние данные» эту культуру высоко оценили как профессиональные садовые дизайнеры, так и цветоводы-любители. Астра однолетняя – настоящая палочка-выручалочка для начинающего дачника, но получить «звездную россыпь» в цветнике получается не всегда.

Основная причина неудачи – многолетнее выращивание астры на одном месте. На прежний участок ее возвращают только через 6 лет, иначе болезней не избежать, к тому же в почве быстро накапливаются опасные вредители.

Светолюбивой астре требуется солнечное место и рыхлые, хорошо дренированные, достаточно плодородные некислые почвы. Осенью под перекопку вносят удобрения (в расчете на 1 кв. м): перегной или компост – 6–8 кг, фосфорные – 30 г, калийные – 20 г. Азотные удобрения – 10 г на 1 кв. м – заделывают весной (излишек их в почве приводит к поражению растений болезнями).

В прошлом году в Государственный реестр селекционных достижений включены два сорта астры однолетней, устойчивые к такому опасному заболеванию, как фузариоз.

Ассоль воронежская – сорт среднего срока цветения, формирует колонновидные растения высотой 53–57 см с прочными цветоносами длиной до 33 см. На кусте образуется в среднем 7–10 крупных, до 10 см в диаметре, белых махровых соцветий, которые расположены на поверхности куста. Цветение длится 15–21 день.

Белое море – сорт позднего срока цветения. Образует пирамидальный сомкнутый куст высотой 50 см с прочными цветоносами длиной до 40 см. В среднем на кусте бывает 12 густомахровых крупных (диаметром 7,5 см) бело-желтых соцветий, расположенных почти в одной плоскости. Продолжительность цветения составляет 42 дня.

Рассадный способ позволяет добиться более раннего и длительного цветения астры однолетней, чем при посеве семян сразу в открытый грунт. В конце марта – начале апреля субстратом, который состоит из дерновой земли, перегноя, торфа (3:1:1), наполняют посевные ящики. Сверху насыпают песок слоем 1–2 см, чтобы предохранить сеянцы от черной ножки. Почвенную смесь проливают раствором марганцовокислого калия (1,5 г на 10 л воды) и проводят посев – рядками или вразброс, и присыпают тонким слоем сухого песка.

Оптимальной температурой воздуха для прорастания семян является 18–20о. С появлением всходов (через 5–7 дней) ее нужно снизить до 5–7о, иначе сеянцы вытянутся. В дальнейшем рассада хорошо развивается при температуре воздуха 15–17о. После образования двух настоящих листьев сеянцы высаживают в просторные ящики по схеме 6х4 см. Состав почвенной смеси тот же, что и для посева семян.

Весной молодые растения выдерживают понижение температуры до -4о, поэтому рассаду в возрасте 55–65 дней (в фазе 4–5 настоящих листьев) можно смело высаживать в открытый грунт. Впрочем, семена астры однолетней можно высевать и непосредственно в открытый грунт. Выполняют эту работу в конце апреля – начале мая, когда минует угроза заморозков. Всходы прореживают, оставляя их на расстоянии 20–30 см.

В течение вегетации почву вокруг растений рыхлят, попутно удаляя сорняки, и проводят регулярные поливы. Несколько раз в течение дачного сезона дают подкормки полным минеральным удобрением (50–100 г на 1 кв. м): первый раз – через 3 недели после посадки, второй – в начале бутонизации, третий – в начале цветения. Во время цветения растениям требуется суперфосфат (50–60 г) и хлористый калий (10–15 г), их заделывают в почву как можно ближе к корням.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода