Меню
календарь садовода
sotki.ru / Цветник / Особый газон в саду

Особый газон в саду

Лидия Юрина
кандидат с.-х. наук, плодовод
Поделиться
Распечатать
Как лучше содержать междурядья плодоносящего сада яблони и груши на низком участке? И. Смирнова, Воронежская обл.

На низких участках, где, как правило, наблюдается переувлажнение почвы, лучшее содержание междурядий – культурное задернение.

Почву засевают многолетними травами, семена высевают весной или летом, лучше после дождя. Обычно используют травосмеси, состоящие из мятлика лугового (одна треть) и овсяницы луговой (две трети). На 1 кв. м высевают 4 г семян травосмеси. Эти травы отличаются слабым ростом и сравнительно неглубокой корневой системой. Их можно реже скашивать, они меньше конкурируют за питание с корнями плодовых деревьев.

Переходить к культурному задернению можно не раньше чем через 6–7 лет после посадки сада. Приствольные круги или приствольные полосы содержат под черным паром. Траве в междурядьях не дают расти свободно, а многократно (5–8 раз за сезон) скашивают, оставляя зеленую массу на месте в качестве мульчи. К скашиванию каждый раз приступают при высоте травостоя 15–16 см. При таком содержании междурядий почва обогащается органическим веществом и отпадает необходимость вносить органические удобрения, ограничиваясь применением минеральных. Улучшается структура и водопроницаемость почвы. В таких насаждениях намного удобнее бороться с вредителями и болезнями, обрезать деревья, собирать урожай. Улучшается качество и лежкость плодов.

При использовании задернения необходимо обратить особое внимание на агротехнику. Важно ежегодно вносить ранней весной повышенные дозы азотных удобрений (например, мочевины 30 г на 1 кв. м); подкармливать плодовые деревья азотными удобрениями сразу после цветения и затем спустя 2 недели; поливать не только плодовые деревья, но и травы в засушливые периоды; бороться с мышевидными грызунами.

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода