Меню
календарь садовода
sotki.ru / Цветник / Почему рододендрон становится пятнистым
архив редакции
архив редакции

Почему рододендрон становится пятнистым

Елена Бойкова
научный сотрудник, заведующий отделом дендрологии НОЦ «Ботанический сад» Тверского государственного университета
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Мало кто из садоводов сможет удержаться от покупки роскошно цветущего кустика вечнозеленого рододендрона. Однако выращивать рододендроны в условиях средней полосы России весьма хлопотно. Без соответствующих знаний и умений можно не только не добиться ежегодного обильного цветения, но и вовсе потерять дорогостоящий экземпляр.
Часто от садоводов приходится слышать жалобы на то, что совершенно здоровые растения даже при соблюдении агротехники спустя некоторое время теряют свою декоративность из-за появляющихся пятен на листьях.
 
  • Одной из причин их появления могут стать неблагоприятные факторы внешней среды, например резкие перепады температур независимо от сезона.
  • Неправильные и несбалансированные подкормки нередко вызывают появление пятен различного характера, это еще одна из причин. Наладив вопрос с подкормками, ситуацию можно исправить и вернуть кустикам прежний здоровый вид.
Защита от солнца
 
Важно уберечь вечнозеленые рододендроны от весеннего солнца. Обожженные листья очень портят внешний вид здорового растения, поэтому их желательно удалить. Чтобы рододендрон в начале сезона не лишился большей части своей привлекательной листвы, советую еще с осени укрыть кустики нетканым материалом. Это не только защитит их во время сильных морозов, но и убережет от палящих весенних солнечных лучей.
 С  грибными заболеваниями, основным недугом рододендронов, дело обстоит куда сложнее. Главное вовремя распознать болезнь и начать борьбу с ней.
 
Округлые пятна красноватого цвета с белой серединкой говорят о развитии септориозной пятнистости. Гриб поражает главным образом листья, приводя к их преждевременному пожелтению и опаданию, затем постепенно усыхают и стебли.
 
Изначально желтые затем коричневатые размытые пятна в виде налета с наружной и внутренней стороны листа говорят о развитии ржавчинного гриба. Стоит провести пальцами по этим пятнам, как они оставят свой коричневато-черный след.
 
Другой гриб вызывает заболевание церкоспороз. Недуг поражает листья рододендронов, на их поверхности образуются многочисленные пятна красно-коричневой окраски. Наружная сторона затем покрывается серым налетом. В большей степени поражаются листья нижних ярусов. Особенно этому заболеванию подвержен рододендрон понтийский и сорта, созданные на его основе.
 
Круглые крупные пятна с красноватым окаймлением, появляющиеся изначально на кончике листа, – показатель развития филлостиктозной пятнистости. Пораженные листья постепенно отмирают.
 
Бороться с грибными заболеваниями следует путем опрыскивания растения и почвы под ним медьсодержащими препаратами, эффективно применение бордоской жидкости. Также против пятнистостей рекомендован препарат «Чистоцвет». Все пораженные части растения следует своевременно удалять и сжигать, не давая возможности спорам гриба вновь поразить растение. Одной обработки как правило недостаточно, следует делать повторные обработки с двухнедельным интервалом. Обработку необходимо проводить ежегодно. Нужно помнить, что лучше не допустить появления болезни, чем потом усиленно с ней бороться.
 
Повышенная кислотность почвы (ее легко можно проверить) может вызвать появление на листьях пятен желтого цвета. В этом случае следует опрыскать кустарники сульфатом магния и сульфатом железа, разводя 7 г вещества в 1 л воды.
 
Только лучшие места
 
Если вы планируете посадить у себя на участке рододендроны, первое, с чего нужно начать, – выбор места. Именно это является залогом успешного выращивания. Рододендроны не переносят высокого стояния грунтовых вод, чрезмерная увлажненность почвы может им сильно навредить. Корневая система их относительно неглубокая, а стало быть, иссушение почвы тоже для них губительно. Поэтому не стоит высаживать рододендроны на глинистых и песчаных почвах.
Если листья на кустарнике резко начали желтеть и засыхать, а верхушечная почка отмирает, растение, скорее всего, поражено корневой гнилью. Первично поражается корневая система растения, затем основание стебля и уже затем гибнет вся наземная часть. К сожалению, корневая гниль практически неизлечима. Больное растение следует выкопать и уничтожить.
 
Вот теперь, пополнив свой багаж знаний, вы, уважаемые садоводы, не допустите ошибок ни при посадке, ни при уходе за рододендронами.
 
Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода