Меню
календарь садовода
sotki.ru / Цветник / Подбираем подвой для каштана

Подбираем подвой для каштана

Ваши 6 соток
собственная информация
Поделиться
Темы публикации
Распечатать
Каштан мясо-красный (Aesculusxcarnea) представляет собой гибрид конского каштана обыкновенного и конского каштана павия.

Приобрела для прививки две веточки каштана мясо-красного. В качестве подвоя планирую каштан павия, но он молодой (посадила двухлетний саженец прошлой весной). Что еще можно использовать как подвой? Прививают ли каштан на маньчжурский орех (у меня на участке растет плодоносящее дерево)? А. Морозова, г. Москва

Это дерево очень привлекательно в период цветения благодаря розово-красной окраске цветков, собранных в метельчатые соцветия длиной до 20 см. Цветет каштан мясо-красный около трех недель. Растение светолюбивое и теплолюбивое, его рекомендуют выращивать в зонах морозостойкости от 5-й до 7-й. По данным отечественных ученых, в условиях Москвы (ГБС РАН) отмечена низкая зимостойкость и отсутствие цветения. Это следует учитывать, высаживая на участке дерево каштана мясо-красного или прививая его на другие деревья.

Каштан павия (Aesculuspavia) – небольшое деревце или кустарник с более мелкими, чем у конского каштана, листьями. Цветки его весьма эффектны, они ярко-красные, собраны в метельчатые соцветия длиной около 15 см. Каштан павия считается менее морозостойким, чем конский каштан обыкновенный, но более устойчивым, чем каштан мясо-красный. Отмечено, что в благоприятных местах он успешно растет и цветет под Санкт-Петербургом.

В качестве подвоя для каштана мясо-красного и для каштана павия наиболее часто используют каштан конский обыкновенный (Aesculushippocastanum). Обычно прививку делают на 4–5-летние сеянцы, но можно попробовать использовать и 2–3-летние деревца. Близкое происхождение позволяет прививать каштан мясо-красный и на каштан павия.

Орех маньчжурский подойдет в качестве подвоя лишь для ореха грецкого или других видов ореха. Однако вегетативное размножение орехов – дело непростое из-за особенностей строения побега, а также наличия дубильных веществ и аскорбиновой кислоты в тканях. Специалисты отмечают, что приживаемость прививки ореха грецкого на маньчжурском составляет лишь от 25 до 48%.

Прививка – отличный способ разнообразить свой сад, увлекательное занятие и поле для экспериментов. Однако всегда следует помнить, что главным условием успешной прививки является родство подвоя и привоя. Наиболее удачными оказываются прививки в пределах одного вида (например, прививка различных сортов яблони), а самыми сложными – между различными ботаническими родами в пределах семейства (например, груша и рябина).

Распечатать
ТЕМЫ ПУБЛИКАЦИИ

календарь садовода